Heart cake citron meringuée
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Heart cake citron meringuée

Heart cake citron meringuée

La Saint-valentin arrive à grand pas.

Je vous propose donc un dessert de circonstance ?

Le "HEART CAKE" citron meringuée. Oui, oui, j'ai moi aussi succombé. En même temps quelques personnes m'avaient mise au défi et comme j'aime ça, j'ai foncé !

Ca parait compliqué pour certains mais finalement c'est simple ! Une bonne dose de créativité et d'imagination suffit.

La recette de la crème citron est celle de Cyril Lignac, tellement bonne !

Ma recette est pour 6 personnes :

crème citron

Crème citron : 
- 100g d'oeuf
- 100g de sucre
- Zestes d'un citron
- 80g de jus de citron (2-3 citrons environs)
- 2g de gélatine bovine en poudre + 12g d'eau froide pour la réhydrater
- 150g de beurre doux

Vous pouvez la préparer la veille ou au minimum 4h avant .

Dans une casserole mettre le jus de citron, les oeufs, le sucre et les zestes d'un citron. Faites chauffez l'ensemble jusqu'à 80-85°C (la préparation va s'épaissir). Passez au tamis (je l'aime bien lisse). Ajoutez la gélatine ramollie et essorée, puis le beurre coupé en morceaux. Mélangez. Filmez et réservez au frais minimum 4h. L'idéale est de la faire la veille.

pâte à tarte

Pâte à tarte ( pour 2 coeurs à superposer) : 
- 150g de beurre pommade
- 90g de sucre glace
- 30g de poudre d'amande
- 2 pincées de fleur de sel
- 1/2 de càc de vanille en poudre 
- 1 oeuf
- 250g de farine T65
- 100g de chocolat blanc fondu (pour chablonner la pâte après cuisson.

Dans la cuve du robot, mettre le beurre pommade, le sucre, la poudre d'amande, le sel, la vanille et l'oeuf. 
Mélangez jusqu'à obtenir un mélange crémeux. 
Ajoutez la farine et mélangez à la spatule jusqu'à obtenir une boule. 
Coupez la boule en 2 parts égales (seulement la moitié suffit). Filmez et réservez au frais minimum 1h.
Préchauffez votre four à 180°C. 
Farinez votre plan de travail et étalez assez finement la pâte. Détaillez votre coeur. 
Prenez les chutes et recommencez pour un second de la même taille. (la tarte sera en 2 étages). 
Piquez votre coeur à l'aide d'une fourchette et enfournez 12-15min. Vérifiez la cuisson. la pâte doit être dorée.

Laissez refroidir. A l'aide d'un pinceau chablonnez le dessus du coeur avec du chocolat blanc fondu pour protéger de l'humidité et donc de garder le croquant de la pâte.

meringue italienne

Meringue italienne : 
- 37g d'eau
- 125g de sucre en poudre
- 2 blancs d'oeuf

Au batteur, montez les blancs en neige.
Dans une casserole, faites chauffez l'eau et le sucre jusqu'à 118°C afin d'obtenir un sirop. 
Coulez le sirop en filet sur les blancs d'oeufs tout en laissant le robot battre. Battre jusqu'à refroidissement.

montage

Montage :
Déposez votre 1ère partie de pâte en forme de coeur sur votre présentoir. Pochez votre crème au citron et votre meringue. Passez un coup de chalumeau pour faire brunir la meringue. Délicatement, déposez votre deuxième pâte par dessus et répétez l'opération.
Décorez selon vos goûts !

Les fleurs sont comestibles et se trouvent à Grand Frais

Pour la découpe :
Plantez d'abord la pointe de votre couteau pour éviter de faire un carnage ?

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