J’ai choisi pour vous Ma poêle en acier de chez « De Buyer »
J’ai choisi pour vous Ma poêle en acier de chez « De Buyer »

Ce qu’il faut savoir : le culottage, la particularité de la poêle en fer
Le culottage : qu’est-ce-que c’est ? Bon, comme on vous le disait, la poêle en fer est constituée d’une matière brute non revêtue. Avant la première utilisation, il est donc conseillé de préparer l’ustensile de cuisson avec des épluchures de pomme de terre et de l’huile alimentaire (pas toujours nécessaire pour tous les modèles). Cette opération protège la poêle et lui évite de s’oxyder. Au fil du temps, les corps gras alimentaires utilisés pour la cuisson vont patiner naturellement l’ustensile de cuisine.
Résultat : une poêle qui s’améliore quotidiennement. Ce n’est pas génial ça ???
le tour de la poêle en fer en 3 idées reçues :
Idée reçue n°1 : la poêle en fer accroche
Après le premier culottage, la poêle est prête à l’emploi et elle devient naturellement anti-adhérente. Bien évidemment ce processus s’amplifie au cours des utilisations, mais dés le départ le confort est au rendez-vous. Il suffit de huilez légèrement la poêle avant la cuisson et le tour est joué.
Idée reçue n°2 : la poêle en fer rouille
Si la poêle est correctement culottée et qu’on évite l’utilisation de détergent pour le nettoyage (ça décape la poêle), c’est un problème qu’on ne doit pas rencontrer.
Idée reçue n°3 : la poêle en fer gondole et ne vas pas sur l’induction
Dans le temps, elles étaient moins épaisses. Du coup, elles avaient tendance à se gondoler avec le temps. Mais cela importait peu puisque tout le monde cuisinait sur directement sur des flammes. (pas besoin d’un contact parfait avec la plaque).
Aujourd’hui, la plupart des modèles sont plus épais voire très épais (2-3mm), ce qui évite la déformation des ustensiles de cuisson et par conséquent, elles sont parfaitement compatibles avec l’induction.
1- Le pré-culottage de votre poêle en fer (facultatif pour certain modèles)
Pour certains modèles, il suffit de faire chauffer 1cm d’huile dans la poêle pendant 5 minutes puis d’essuyer avec du papier absorbant.
Pour d’autres, l’opération est un peu plus longue. Il est recommandé de faire bouillir quelques épluchures de pommes de terre en couvrant d’eau pendant 15 minutes. (les pommes de terre dégagent de l’amidon qui protège la matière). Puis, de refaire chauffer ½ cm d’huile pendant 15 minutes.
Après plusieurs utilisations, votre poêle en fer sera bien culottée, c’est-à-dire recouverte d’un revêtement naturel (elle deviendra cuivrée voire noire).
Voir la vidéo : Culotter une poêle en fer
2- Cuire avec votre poêle en fer
Badigeonnez légèrement votre ustensile de cuisine avec un peu de matière grasse et laissez-le chauffer. Une fois que la poêle en fer est bien chaude, vous pouvez saisir les aliments sur chaque face en pensant à baisser le feu pour terminer la cuisson.
Le fer est particulièrement adaptée aux cuissons saisies, dorées ou grillées.
3- Nettoyer sa poêle en fer
Les ustensiles de cuisine en fer ne nécessitent pas l’utilisation de liquide vaisselle ou d’autres détergents.
Il suffit de laver simplement la poêle à l’eau très chaude à l’aide d’une éponge (même abrasive, faites-vous plaisir !) puis essuyer à l’aide d’un torchon. Avant de la ranger dans un endroit sec, penser à huiler légèrement l’intérieur de votre poêle en fer avec du papier absorbant ou un torchon. Ce procédé protège naturellement votre ustensile de cuisine contre l’oxydation et permet d’améliorer ses qualités anti-adhérentes.
4- Tout ce qu’il faut faire ou ne pas faire avec sa poêle en fer
Ne pas faire :
Votre ustensile de cuisine en fer ne doit pas aller au lave-vaisselle, ni au four micro-ondes. Dans de mauvaises conditions d’utilisation, la poêle peut rouiller ; il suffit dans ce cas d’enlever la rouille avec une brosse dure. Nous recommandons de ne pas laisser séjourner les aliments dans une poêle en acier. Pour cela, utiliser plutôt des moyens de conservation plus adaptés.
Peut faire :
Enfin, contrairement aux ustensiles de cuisine recouverts de revêtements, votre poêle en fer sans revêtement ne risque pas de s’user avec le temps. Bien au contraire, plus cet ustensile de cuisine est utilisé, plus il se bonifie et plus ses qualités antiadhésives s’améliorent. Vous pouvez utiliser des accessoires de cuisine métalliques pour remuer et vous pouvez couper à l’intérieur de la poêle avec un couteau bien tranchant : votre ustensile de cuisine en fer ne craint rien.
De temps en temps, vous pouvez purifier votre poêle en faisant chauffer du gros sel à feu vif pendant 1min 30. Essuyer ensuite avec du papier absorbant.
Venez en magasin pour que je vous explique tout ça en direct, et avec quelques autres conseils ;-).
A bientôt dans