J'ai testé pour vous dE BUYER - Gouttière ronde démontable en inox 30x4cm
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Prix :  20€90

J’ai testé pour vous dE BUYER – Gouttière ronde démontable en inox 30x4cm

J’ai testé pour vous dE BUYER – Gouttière ronde démontable en inox 30x4cm

Le magasine Fou de Pâtisserie organisait un concours sur la revisite de la charlotte, ni une ni deux je me creuse les méninges pour trouver une bonne idée… j'ai donc fait ma charlotte sous forme de bûche avec ma gouttière De Buyer ;-)

 

1ère étape : l’insert à la fraise (en forme de cœur pour la fête des mamans)

6g de gélatine, 300g de pulpe de fraise, 30g de sucre, 40g de fraises

Mettez la gélatine dans l’eau très froide. Dans une casserole sur feu moyen, faites chauffer ¼ de la pulpe de fraise avec le sucre, incorporez ensuite la gélatine essorée et le reste de pulpe. Coulez dans un moule (pour ma part c’était des petits moules silicones cœur) et ajoutez des petits morceaux de fraises dedans. Laissez durcir au congélateur 1 nuit.

2ème étape : le biscuit à la cuillère

5 blancs d’œufs, 135g de sucre, colorant rouge, 5 jaunes d’œufs, 135g de farine

Préchauffez le four à 180°C. Montez les blancs d’œufs en versant le sucre petit à petit. Ajoutez le colorant rouge. Versez les jaunes d’œufs lorsque les blancs sont bien montés. Incorporez la farine délicatement. Etalez le biscuit sur 2 plaques à pâtisserie avec papiers sufurisés. Enfournez 7 à 8 min. Laissez refroidir.

3ème étape : le sablé (pour le croquant ;-)

100g de beurre, 35g de sucre, sel, 90g de farine

Préchauffez le four à 170°C. Travaillez le beurre pour le rendre pommade. Ajoutez le sucre glace, le sel et mélangez au fouet. Incorporez la farine et mélangez pour obtenir une pâte. Laissez-la au frigo 30 min et étalez-la. Enfournez 15 min.

4ème étape : la crème aux citrons

3g de gélatine, 35g de sucre, 1 œuf, ½ zeste de citron vert, 50g de pulpe de citron jaune, 65g de beurre, 15g de blanc, 25g de sucre, 35g de crème liquide entière

Mettez la gélatine dans l’eau très froide. Dans une casserole sur feu moyen, faites chauffer le sucre, l’œuf, le zeste et la pulpe, retirez au premier bouillon. Ajoutez le beurre, la gélatine, et mixer 1 min.

Réalisez la meringue avec le blanc d’œuf et le sucre.

Fouettez la crème liquide afin qu’elle tienne bien et incorporez délicatement la meringue, puis la crème fouettée dans la crème aux citrons. Réservez.

5ème étape : la bavaroise à la vanille

3g de gélatine, 20cl de lait entier, 1 gousse de vanille, 70g de jaune, 40g de sucre, 180g de crème fouettée

Mettez la gélatine dans l’eau très froide. Dans une casserole portez à ébullition le lait et la vanille grattée.

Blanchissez les jaunes avec le sucre. Ajoutez les dans le lait. Faites cuire à la nappe (82°C)

6ème étape : le sirop

100g de pulpe de fraise, 5cl d’eau, 20g de jus de citron

Faites tiédir tous les ingrédients et mélangez bien.

7ème étape : le montage

(Pour ma part, j’ai pris une gouttière de bûche).

Placez le biscuit à la cuillère (préalablement découpé aux bonnes dimensions) retourné contre la paroi intérieure du moule et imbibez légèrement de sirop. Étalez un peu de bavaroise à la vanille. Ajoutez l’insert congelé à la fraise (les petits cœurs). Ajoutez la crème aux citrons et complétez avec la bavaroise à la vanille, lissez, égalisez puis déposez le biscuit cuillère pour refermer la charlotte. Imbibez légèrement de sirop et posez la bande de sablé.

Réservez au congélateur au moins 1 nuit.

8ème étape : la déco (mon moment préféré)

Démoulez la charlotte, j’ai ajouté un peu de sirop sur le dessus pour saupoudrer de sucre en poudre rose, quelques macarons à la fraise préalablement fait, des fraises fraiches et des fraises Tagada

Et qui est-ce qui a gagné le concours ?

 

 

C'est MOI ! :-)

Les + produits

Facile d'utilisation mais attention à ne pas oublier la feuille rhodoïd pour que ça reste bien net !

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