J'ai testé pour vous le moule frozen bûche de Silikomart
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J’ai testé pour vous le moule frozen bûche de Silikomart

J’ai testé pour vous le moule frozen bûche de Silikomart

J'espère que vous avez passez de bonnes fêtes de Noël, voici la recette utilisée pour faire cette bûche. J'ai utilisé le moule bûche silikomart avec le tapis frozen flocon

Tout d'abord la veille réalisez l'insert, pour cela j'ai utilisé le moule insert de daudignac que vous trouverez également dans votre magasin Zôdio.

Pour l'insert:

300g de purée de framboise

75g de sucre

6g de gélatine 200 bloom

120g de crème minimum 30% de MG (35% étant le top)

Dans un bol ou un cul de poule d'eau froide réhydratez la gélatine.

Pendant ce temps dans une petite casserole mettre à chauffer le sucre avec la purée de fruit, dès que la 1ère ébullition arrive enlevez la purée du feu, essorez votre gélatine et mélangez la bien à la purée. (Une fois votre gélatine bien dissoute, réservez votre mélange il doit retomber en température avant d'y incorporer la crème fouettée) 

Une fois que votre mélange est bien redescendu en température, montez votre crème fouettée, puis incorporez-la à votre premier mélange de manière délicate. Puis coulez-le dans votre moule pour insert et réservez au moins toute la nuit au congélateur.

Le lendemain j'ai donc réalisé ma bavaroise vanille.

Ingrédients:

250g de lait entier

50g de sucre

60g de jaune d'oeuf

6g de gelatine 200 bloom

1/2 gousse de vanille

250g de crème fouettée

Dans un bol ou un cul de poule réhydratez la gélatine dans de l'eau froide.

Pendant ce temps, dans une casserole faire chauffer le lait avec la moitié du sucre et la 1/2 gousse de vanille, puis en même temps dans un cul de poule fouettez le reste du sucre avec les jaunes d'oeufs.

Dès que le lait commence à peine à bouillir enlevez le lait du feu et le verser sur le mélange oeuf/sucre fouettez puis remettre tout le mélange dans votre casserole sur le feu à feu doux, (ne pas arrêter de mélanger à l'aide d'une maryse) Si possible avec un thermomètre vérifiez la température le mélange ne doit pas dépasser les 82°C (sinon vous allez finir avec une omelette) Personnellement j'enlève mon mélange du feu vers 78/80°C j'essore ma gélatine et je l'ajoute au mélange en mélangeant bien pour bien qu'elle soit dissoute. Puis je transvase mon mélange dans un cul de poule que j'ai préalablement mis au congélateur pour qu'il soit bien froid comme ça, ça fait redescendre le mélange (on appelle ce mélange une crème anglaise collée) en température plus vite. Lorsque ma crème anglaise collée est bien redescendue en température je lance ma crème fouettée au batteur (bien ferme mais attention de pas trop la fouetter sinon ça devient du beurre) ensuite j'ajoute ma crème anglaise collée à ma crème fouettée en l'incorporant le plus délicatement possible mais assez vite pour pas que la crème fouettée ne redescende de trop.

En parallèlle je prépare mon moule à buche avec mon tapis relief. Puis je coule dedans une partie de ma bavaroise vanille, je fais bien attention a aussi en mettre sur les bords afin que le tapis relief en ait bien partout à l'aide d'une spatule. Ensuite je sors mon insert du congélateur (celui fait la veille) je le démoule (si besoin je le coupe à la bonne dimension de mon moule) puis je le pose sur ma bavaroise vanille ensuite je recouvre le tout avec le reste de la bavaroise vanille.

Pour finir je rajoute un couche de biscuit , ici j'ai fais une dacquoise noisette (blanc d'oeuf montés mélangés avec du sucre glace et de la poudre de noisette), 15mn au four et c'est cuit. Une fois ma buche prête je la met au congélateur toute une nuit. Le lendemain matin je la démoule.

J'enlève ensuite le tapis relief flocon, puis ici pour décoré ma bûche j'ai utilisé le spray velours blanc de silikomart (aussi disponible dans votre magasin zodio)

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Voici le résultat de ma bûche une fois finit, je la laisse décongeler tranquillement dans le frigo pour la déguster le soir.

J'espère que cet article vous aura plu, à très vite pour une nouvelle recette.

Vous trouverez donc tout le nécessaire pour réaliser cette bûche dans votre magasin Zôdio. Le moule frozen buche + tapis au prix de 25,90€, ou bien si vous avez déjà un moule le tapis flocon pour 12,90€, le spray velours environ 6/7€

A vous de jouer 😉

 

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