joyeuses pâques 2016 !
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joyeuses pâques 2016 !

joyeuses pâques 2016 !

SPONGE CAKE  A L'ORANGE  

pour un moule rond de 20 cm de diamètre et 6 cm de hauteur

Ingrédients

  • 200g de farine
  • 200g de sucre
  • 2 cuillères à café d'arôme d'orange 
  • 1 cuillères à café de levure chimique
  • 4 œufs
  • 125g de beurre
  • 1 pincées de sel
  • 1 pointe de couteau de colorant alimentaire orange naturel

Recette

  1. séparez les blancs des jaunes, dans un bol fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. ajoutez l'arôme d'orange et le beurre fondu, mélanger, puis ajoutez la farine  et la levure, mélangez à nouveau.
  3. battez les blancs en neige avec le sel et incorporez les  au mélange précédent puis ajoutez le colorant orange ( le mélange des blancs d'œufs et le colorant je les ai mélangés avec une Maryse).
  4. versez dans un moule beurré.
  5. cuisson environ 45 min à 180C°.(le temps dépend du four et sinon le mieux c'est de vérifié avec la pointe du couteau.)

SPONGE CAKE  AU CARAMEL  

pour un moule rond de 20 cm de diamètre et 6 cm de hauteur

Ingrédients

  • 200g de farine
  • 200g de sucre
  • 2 cuillères à café d'arôme caramel
  • 1 cuillères à café de levure chimique
  • 4 œufs
  • 125g de beurre
  • 1 pincées de sel
  • 1 pointe de couteau de colorant alimentaire brun caramel

Recette

  1. séparez les blancs des jaunes, dans un bol fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. ajoutez l'arôme caramel et le beurre fondu, mélanger, puis ajoutez la farine  et la levure, mélangez à nouveau.
  3. battez les blancs en neige avec le sel et incorporez les  au mélange précédent puis ajoutez le colorant brun caramel ( le mélange des blancs d'œufs et le colorant je les ai mélangés avec une Maryse).
  4. versez dans un moule beurré.
  5. cuisson environ 45 min à 180C°.(le temps dépend du four et sinon le mieux c'est de vérifié avec la pointe du couteau.)

 

LE TRAVAIL DE LA PÂTE A SUCRE
  • les lapins, les poussins, la coccinelle, les œufs et le paniers sont fait à la main.
  • la barrière et faite à la main et les détaille du bois avec une roulette .
  • l'arbre: le tronc et en pâte à sucre et la tête est une boule de ganache au chocolat au lait et des crêpes dentelle (gavottes) mélanger puis recouvert de morceaux de pâte à sucre.
  • l'herbe est fait avec un presse ail.
  • les feuilles, les fleurs, les papillons et les lettres sont fait avec des emportes pièces.
avec le reste de ganache j'ai fait des chocolats!

GANACHE CHOCOLAT AU LAIT

ingrédients

465g de chocolat au lait (chocolat de couverture BARRY Ghana 40%)

385g de crème liquide 30% (35% c'est mieux mais impossible d'en trouver)

  • faire fondre le chocolat à 40°C minimum
  • faire bouillir la crème
  • ajouter la crème tempérée au chocolat en mélangent bien  et en versent la crème petit peu par petit peu
  • la laisser refroidir au frigo jusqu'à bonne consistance.

LE MONTAGE

  • Le gâteau du bas est un faux en polystyrène de 25 cm de diamètre par 8 cm de hauteur et comme ça pas de gaspillage. J'ai mis une fine couche de ganache sur le faux gâteau et puis je l'ai recouvert de pâte à sucre.
  • le gâteau du dessus, j'ai coupé les pointe des deux gâteaux (que j'ai mis de côté pour les gourmands!) et puis j'ai recoupé les deux gâteaux en deux.j'ai mis une tranche de gâteau à l'orange, une couche de ganache, une tranche de gâteau au caramel, une couche de ganache et on renouvelle l'opération encore une fois puis j'ai recouvert entier mon gâteau de ganache (au pinceau) puis de pâte à sucre.
  • pour tenir le gâteau j'ai mis deux bâtons entre les deux gâteaux et j'ai mis aussi un support à gâteau or entre les deux.  

 

c'est dommage la différent de couleur orange et caramel ne ce voit pas sur la photo.

 

 

"bon appétit!"
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