La recette du mois par Stef: les roses en pommes
  • Imprimer

La recette du mois par Stef: les roses en pommes

La recette du mois par Stef: les roses en pommes

Après une longue pause estivale me revoilà de retour seule ce mois-ci pour vous proposer ma recette du mois ! Et qui dit automne, dit vive les pommes! Ce mois-ci, j'ai donc décidé de vous expliquer comment réaliser un dessert simple et joli : les roses en pommes. 

Comme vous avez du le remarquer, c'est LE dessert du moment !! Simple, rapide et joli, ce dessert plaira aux grands comme aux petits…
C'est parti !

Pour commencer, voici la liste des ingrédients et du matériel que j'ai utilisé pour réaliser 6 roses en pomme:

INGREDIENTS:

- 2 pâte feuilletée carrée
- 2 pommes 
- 2 sachets de sucre vanillé
- un nappage fruité (ou de la confiture, pâte à tartiner…)
- sucre neige

 

 
USTENSILES:

- un pêle pomme (ou le bon vieux couteau traditionnel)
- un pinceau
- un moule à muffins

Préparer les pommes

Pour réaliser des belles roses en pommes, il vous faut couper finement des demi-rondelles de pommes. Pour cela, soit vous êtes équipés d'un pèle pomme. D'un pèle quoi ??? Mais si, souvenez-vous Isabelle en a fait tout un article dans "Bien dans sa tarte". Alors si vous êtes équipés d'un pèle-pomme, en 2 min vos pommes seront prêtes. 

Attention, n'oubliez pas d'enlever l'option pelage. Et oui dans un pèle-pomme, on peut aussi couper sans peler. 

Il vous suffira juste ensuite de couper votre pomme en 2, pour avoir des demi-rondelles.

Si vous n'êtes pas équipés de cet ustensile, paniquez-pas, un bon vieux couteau fera aussi l'affaire. Coupez en 2 votre pomme, retirer le trognon, et couper finement des lamelles.

Disposez les pommes sur la pâte feuillettée

Étalez votre pâte feuilletée, idéalement de forme carrée pour éviter d'en gaspiller.
Coupez la en bandes d'à peu près 7cm. 

Astuce: avant de déposer les pommes sur la pâte feuilletée, passez-les une petite minute au micro-onde, afin qu'elle gagne en souplesse. 

Disposez les pommes sur le côté gauche de la pâte feuilletée.

Étalez au pinceau votre nappage choisi (de la confiture, de la pâte à tartiner, du nappage …) sur toute la surface de la pâte.

Saupoudrez le tout de sucre vanillée.

 

Réalisation des roses aux pommes

Maintenant rabattez la pâte feuilletée sur les pommes et roulez la pâte .

Placez les roses aux pommes dans un moule à muffins afin qu'elles ne s'écroulent à la cuisson.

 

Cuisson

Placez le moule au four à 180° pendant 45min, afin que votre pâte feuilletée soit bien dorée.

Préférez le sucre neige au sucre glace qui fond afin de saupoudrer  vos roses en pommes à la sortie du four !

Maintenant que je vous ai livré toutes les astuces, à vous de jouer …

Pour dénicher les dernières idées et rencontrer les passionnés, rendez vous sur zodiosphere.fr