La recette du mois testée par Stef et ...
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La recette du mois testée par Stef et …

La recette du mois testée par Stef et …

Cher Blogueur, chère Blogueuse,

A partir du mois d'Avril, une nouvelle rubrique voit le jour sur la Zodiosphère de Bordeaux: La recette du mois. Une fois par mois, je pose mon tablier de conseillère de vente pour revêtir celui de commis pour vous faire découvrir des nouvelles recettes. 

Cette semaine je suis accompagnée de Sandrine. Mais qui est Sandrine?! 
Sandrine, c'est ma collègue que vous pouvez retrouver virtuellement sur le blog ou en chair et en os dans les rayons cuisine de votre maison rose. C'est également une très bonne chef cuistot et c'est ensemble que nous allons vous faire découvrir une recette simple et tout en fraîcheur : Suprêmes d'orange sur lit de dacquoise.

Les ingrédients

Avant toute chose, listons ensemble les ingrédients dont vous aurez besoin :

- 125g de sucre glace (+70g de sucre glace pour les meringues)
- 125g de poudre d'amandes
- 50g de sucre cristal (+ 75g pour les meringues)
- 2g d'agar agar (gélifiant)
- 5/6 blancs d’œufs (+2 blancs d’œufs pour les meringues)
- de la purée de fruits de la passion (ou autre fruit selon vos préférences)
- des pistaches concassées 
- du nappage miroir pour la finition (pas obligatoire)

 

La préparation

Montez vos blancs en neige en saupoudrant légèrement de sucre afin de les serrer. Cette étape permettra de rendre compact vos blancs en neige.

Dans un saladier, mélangez le sucre blanc, le sucre glace et la poudre d'amande. Y ajouter les pistaches concassées. 

Réalisation de la gelée aux fruits de la pollution

Dans une casserole, mélangez votre purée de fruits ou coulis avec l'agar agar. Montez à ébullition puis laissez refroidir. Si le temps vous manque, vous pouvez mettre la préparation au congélateur. 

Réalisation de la base du gâteau

Séparez les blancs en neige en 2 préparations. L'une pour les meringues, l'autre pour la base du dessert. Mélangez doucement l'une des préparations à celle de sucre/pistaches concassées.
Après avoir graissé un moule, disposez la pâte et enfournez le tout à 180° pendant 15/20 min selon votre four. 

Pour vos meringues : montez les blancs en neige avec une pincée de sel (cette étape ne vous prendra pas plus de 5 min si vous êtes accompagné d'un robot ménagé, sinon vous aurez des bras musclés pour cet été ;-)). Une fois montés, ajoutez 70g de sucre en 3 fois. Tamisez le sucre glace sur les blancs en mélangeant à la spatule. Dressez les meringues avec une poche à douille. Glissez les au four à 100° pendant 50 min. Les laissez refroidir dans le four.

Il ne vous reste plus qu'à dresser votre dessert…

Le dressage

Démoulez directement votre base de dessert dans une assiette. Déposez délicatement la gelée aux fruits de la passion. Puis disposez quelques meringues 3/4 selon la taille de vos meringues.  

Réalisation des suprêmes d'orange

Pour détailler des beaux suprêmes d'oranges, il vous faut un couteau bien tranchant et une planche. Pelez à vif l'orange et coupez délicatement les quartiers en tenant l'orange au creux de votre main.  

Les derniers détails

Disposez les suprêmes d'orange entre les meringues, saupoudrez de pistaches concassées.
N'hésitez pas, avec le surplus de pâte et de gelée à réaliser la décoration de vos assiettes, grâce à des emportes pièces. Vous pouvez également napper vos oranges avec du nappage miroir, au pinceau, pour donner un aspect net et brillant à votre dessert.

Ça y'est votre dessert est prêt à être dégusté …

Je vous donne RDV le mois prochain pour la recette du mois de Mai …

Pour dénicher les dernières idées et rencontrer les passionnés, rendez vous sur zodiosphere.fr