La reine des neiges
La reine des neiges


Première étape : Réaliser les 2 gâteaux à la crème de Dolce Dita
tailles différentes : 20 de diamètre et 10 cm de hauteur et 25cm de diamètre en chemisant le moule jusqu'à atteindre une hauteur de 10 cm .
Pour le moule de 20 cm :
-350 gr de sucre
-350 gr de farine
-27 gr de levure chimique
-35 cl de crème fraiche liquide 30%
- 7 oeufs
Préchauffer votre four à 180°c ( la cuisson se fera à 160°c )
Battre le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume
Ajouter la farine et la levure , puis mélanger
Ajouter la crème fraiche liquide et mélanger à nouveau
Verser dans un moule et enfourner à 160°c environ 50 mn
" Attention : les temps de cuisson sont approximatifs , ils peuvent varier selon différents fours , veillez à toujours surveiller vos cuissons )"
Pour le moule de 25 cm :
-550 gr de sucre
-550 gr de farine
-40 gr de levure chimique
-55 cl de crème fraiche liquide
- 11 oeufs
Préchauffer votre four à 180°c ( la cuisson se fera à 160°c )
Battre le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume
Ajouter la farine et la levure , puis mélanger
Ajouter la crème fraiche liquide et mélanger à nouveau
Verser dans un moule et enfourner à 160°c environ 60 mn
" Attention : les temps de cuisson sont approximatifs , ils peuvent varier selon différents fours , veillez à toujours surveiller vos cuissons )"

Deuxième étape : Garnissage du gâteau avec une ganache au Kinder Buenos
Une fois le gâteau refroidi , le couper en 3 tranches égales et garnir chaques tranches d'une ganache de son choix , moi j'ai choisi kinder bueno … pas de ganache crémeuse sauf si vous mettez la pâte à sucre au dernier moment car le gâteau ne peut se mettre au frigo du fait que la pâte à sucre ne supporte pas l'humidité .
La ganache Kinder Bueno pour le gâteau de 25 cm :
- 10 paquets de kinder bueno
- 20cl de crème fraiche liquide
-40 gr de beurre doux
Mixer les kinders bueno , puis ajouter la crème que vous aurez fait bouillir au préalable et enfin ajouter le beurre .
Laissez refroidir la ganache à l'air libre et ensuite napper les tranches de gâteau que vous empilerez au fur et à mesure afin de reconstituer le gâteau .
Ganache pour le gâteau de 20 cm , même technique sauf qu'il faut diminuer les doses de moitié soit :
- 5 paquets de kinder bueno
-10 cl de crème fraiche liquide
- 20 g de beurre doux
Mixer les kinders bueno , puis ajouter la crème que vous aurez fait bouillir au préalable et enfin ajouter le beurre .
Laisser refroidir la ganache à l'air libre et ensuite napper les tranches de gâteaux que vous empilerer au fur et à mesure afin de reconstituer le gâteau .
et pour que le gâteau se tienne bien j'ai ensuite recouvert chaques gâteaux d'une ganache de couverture :
-200 gr de chocolat noir
-20 cl de crème fraîche liquide 30%
Concasser le chocolat , faites bouillir la crème et ensuite mélanger le tout , laisser légèrement refroidir et recouvrir les deux gâteaux avec séparement . Puis laisser refroidir et figer complètement dans votre frigo ….

Dernière étape : la pose de la pâte à sucre
- 750 gr de pâte à sucre bleu
- 500 gr de pâte à sucre blanche
- Perles sucrées
" déco sur le thème de la reine des neiges avec personnages et emportes pièces flocons achetés chez Zodio "
Saupoudrer votre plan de travail avec de la maïzena , puis malaxer bien votre pâte à sucre " petit retour en enfance , ça ressemble tellement à de la pâte à modeler "
Une fois bien ramollie , étaler votre pâte à sucre avec un rouleau jusqu'à atteindre environ une épaisseur de 3 mm ..
Pour déposer votre pâte à sucre sur le gâteau enrouler là sur votre rouleau afin de la déposer sans la casser …. Faites la déco selon vos envies ….
voici une photo lors de la découpe …. sachant que dans ce genre de gâteau on peut faire environ 28 parts …Ne surtout pas mettre le gâteau au frigo car la pâte à sucre ne supporte pas l'humidité donc je vous conseil une pièce tel qu'une cave , garage ect recouvert d'un linge …
combien de pâte à sucre avez vous utilisez pour ce gateau?