Layer cake Nutella - Shokobons
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Layer cake Nutella – Shokobons

Layer cake Nutella – Shokobons

Ingrédients génoise :

  • 6 œufs
  • 228 gr de farine
  • 228 gr de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel 
  • quelques gouttes d'arôme vanille (facultatif)

 

Ingrédients pour ganache au nutella :

  • 100 gr de chocolat au lait patissier
  • 200 gr de crème liquide entière à 30%
  • 300 gr de nutella

 

Ingrédients pour la ganache de couverture au chocolat au lait :

  • 300 gr de chocolat au lait 
  • 120 ml de crème liquide entière à 30 %

 

Ingrédients pour déco :

  • Shokobons
  • Kinder bueno

 

Ingrédients pour le glaçage marron :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 30 ml d'eau
  • 70 g de sucre
  • 70 g de chocolat blanc
  • 35 g de lait concentré sucré
  • Colorant alimentaire en gel marron

Préparation de la génoise

Préchauffez le four à 160°C (chaleur tournante) et préparez le moule: graissez-le d’abord (ou vaporisez avec un spray de démoulage), puis collez tout autour à l’intérieur une bande haute de papier cuisson.

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.

Fouettez les blancs avec une pincée de sel 2 minutes à vitesse 4, puis 8 minutes à vitesse 8 (si vous ne possédez pas de robot pâtissier, battez longuement jusqu’à ce que l’ensemble triple de volume).

Incorporez les jaunes, puis le sucre tout en fouettant à vitesse 4.

Ajoutez la farine tamisée à l’aide d'un tamis et mélangez délicatement avec une maryse.

Remplissez le moule chemisé avec la pâte et cuisez 45 minutes à 160°C.

Le laisser bien refroidir.

Préparation de la ganache au nutella

Coupez votre chocolat au lait en petits morceaux et mettez les dans un saladier.

Faites bouillir votre crème liquide dans une casserole.

Versez votre chocolat sur votre crème et mettez à feu doux pour faire fondre le chocolat.

Une fois que votre mélange est bien lisse, retirez du feu et Incorporez le Nutella à votre ganache au chocolat.

Filmez votre ganache au contact avec du film alimentaire, laissez la à température ambiante afin qu’elle refroidisse et mettez la au réfrigérateur quelques heures (une nuit, c’est top).

Préparation ganache chocolat au lait pour couverture du gateau

Mettez à chauffer la crème que vous porterez à ébullition,

Mettre le chocolat dans la crème bouillie et faire chauffer à feu doux tout en remuant jusqu'à obtention d'un mélange lisse.

Filmez au contact et réservez dans votre frigo quelques heures.

Assemblage du gâteau

Pour commencer, vous allez couper votre génoise dans le sens horizontal en 3 parties, il faut que vous ayez, a peu près 3 part de gâteau égales.

Placez la première génoise sur un plateau ou une assiette, puis à l'aide d'une poche à douille avec votre ganache chocolat au lait, vous allez faire un boudin sur le rebord du gâteau, cela empêchera la ganache ua nutella de déborder !

Mettez ensuite à l'intérieur de ce boudin la ganache au nutella toujours à l'aide de votre poche à douille, et remplissez la surface du gâteau. Ajouter des shokobons coupés en 2 dans la ganache au nutella.

IMPORTANT

Gardez un peu de ganache au nutella de côté, cela servira à faire les jolis sapins sur le gâteau, je vous explique après !

Recouvrez votre gâteau avec la deuxième part, répétez l'opération ganache chocolat au lait, ganache nutella et shokobons et recouvrez votre gâteau à l'aide de la troisième part.

Une fois cela fait, vous allez disposez de la ganache au chocolat au lait sur tout le gâteau et vous allez essayer de lisser la ganache tout autour du gâteau à l'aide d'une spatule ou de ce que vous avez de plus plat possible.

Réservez au frais pendant environ 30 minutes.

Sortez votre gâteau du frigo et remettez de la ganache au chocolat au lait sur et autour du gâteau de façon à le recouvrir entièrement et lisser une dernière fois pour avoir quelque chose de net.

Réservez au frais une nouvelle fois pendant 30 minutes.

Préparez votre glaçage marron, pour ce faire placez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer ensemble l'eau et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition.
Versez le tout sur le chocolat blanc haché en petits morceaux. Ajoutez la gélatine essorée. Mélangez.
Versez le lait concentré sucré et mélangez.


Ajoutez une pointe de colorant ivoire ou marron et mixez avec un mixeur ou un mixeur plongeant. Réservez.
Préparez votre ganache au nutella, nous allons la faire en ganache montée, c'est à dire que vous allez fouetter dans votre robot le reste de ganache au nutella jusqu’à obtention d'une belle crème fouettée environ 2 minutes.
Sortez votre gâteau du frigo et placez votre glaçage tout d'abord sur les rebords de votre gâteau pour avoir cet effet coulant puis sur toute la surface du haut. Pochez ensuite votre ganache montée au nutella et faire de jolis sapins ou rosaces comme vous voulez.
Pour finir, mettez des moitié de kinder bueno et des shokobons où vous voulez et voilà c'est prêt!!!!
C'est long mais l'effet sera Wahouuuuu
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