Les madeleines de Commercy
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Les madeleines de Commercy

Les madeleines de Commercy

Mes parents habitent un village quasi collé à Commercy, le berceau des madeleines, alors il est certain que les madeleines…j’en ai toujours mangé !

On raconte plusieurs histoires autour de l’origine de la madeleine de Commercy, dont une qui attribut le nom de la madeleine à la servante qui a servi ce petit gâteau à Stanislas, le duc de Lorraine, en 1755. En effet, au cours du repas le pâtissier s’est fâché avec quelqu’un alors il décide de rendre son tablier. Pour autant, on ne peut pas se passer de dessert alors vite vite vite une des servantes confectionne un petit gâteau avec des oeufs, de la farine, du sucre…les gâteaux sont servis et font l’unanimité ! On demande alors qui est à l’origine de cette petite merveille, et un majordome répond qu’il s’agit de Madeleine, ce qui donna le nom à la madeleine.

On pense aussi que c’est dû à un oublie car il devait s’agir d’une pâte à beignet ou encore que c’était délibéré car à la cours du duc de Lorraine on rivalisait d’inventivité pour le dessert…et une servante avait bien réfléchi à cette recette pour obtenir la madeleine.

Enfin bref,…cela restera sans doute un secret de l'histoire !

Chez nous, on adore ça, et plus particulièrement les madeleines de la Boîte à Madeleines, chez Zins,  il y a en a de toutes sortes, à la mirabelle (Lorraine oblige), au chocolat, au caramel…mais surtout au caramel  ET chocolat…alors là c’est le TOP ! Vous pourrez faire la même chose en mettant du chocolat dans les empreintes après cuisson et laisser prendre.

Mais attention…faire des madeleines révèle une difficulté qui est de taille…LA BOSSE ! Eh oui, combien de fois j’ai pu faire des madeleines sans jamais obtenir une jolie bosse…c’était toujours raplapla, alors oui ça avait le goût mais le rendu n’était pas au rendez-vous…

Pourtant, une fois qu’on a compris qu’il s’agit d’un choc de température, plus aucun soucis !

J’espère qu’à présent la madeleine n’a plus de secrets pour vous !

Si vous aussi vous voulez réussir vos madeleines : c'est pas ici que cela se passe ?  http://lecoindesgourmandises.fr/?p=807

Elisa 

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