Ma pizza provençale maison !
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Ma pizza provençale maison !

Ma pizza provençale maison !

A défaut de partir en vacances, faites comme moi, mettez du soleil et des couleurs dans votre assiette

Pour cela, rien de mieux qu'une pizza provençale ! Je vous propose de faire la pâte à pizza vous-même.

C'est parti pour la recette ! 

Les ingrédients

Liste des ingrédients (pour 1 belle pizza): 

Pour la pâte à pizza : 

  • 200 g de farine
  • 100 g d'eau
  • 10 g d'huile
  • 10 g de levure
  • 1 càc de sel

 

Pour la garniture de la pizza : 

  • Coulis de tomate
  • Plusieurs légumes d'été type aubergine, courgette, poivron jaune, tomates cerise (j'aime associer ces légumes car ils donnent des couleurs à la pizza)
  • Parmesan
  • Quelques herbes aromatiques type basilic (encore mieux s'il est frais), origan…

Commençons par la pâte

Dans un robot type Thermomix, émiettez la levure dans le bol et versez l'eau. Réglez sur 37°C et mélangez 1min30.

Une fois le temps écoulé, ajoutez dans le bol la farine, la levure, le sel et l'huile. Enclenchez la fonction "épi" et laissez pétrir pendant 2min30.

Mettez la pâte dans un récipient ou sur une plaque, couvrez d'un torchon et laissez reposer pendant 1 heure dans un endroit sec, à température ambiante.

Au bout de une heure, dégazez la pâte et donnez lui la forme que vous souhaitez. Laissez à nouveau reposer le temps de préparer votre garniture. 

Continuons par la garniture

Coupez vos légumes en petits dés ou en rondelles, à votre convenance.

Faites chauffer deux càs d'huile dans une sauteuse. Une fois l'huile chaude, déposez-y les légumes et assaisonnez (sel, poivre, herbes, etc…)

Laissez saisir vos légumes pour qu'ils aient un aspect grillé puis baissez le feu pour qu'ils cuisent à cœur (pour cette étape, vous pouvez aussi les passer à la plancha si vous préférez ce mode de cuisson).

Dressage de la pizza

Retournons sur la pâte à pizza : elle doit encore avoir pris en volume.

Avant le dressage, préchauffez votre four à 190°C.

Versez le coulis de tomate et étalez-le sur toute la surface de la pâte

(Astuce : si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer d'un peu de sucre, cela cassera l'acidité du coulis ;))

Déposez les légumes cuits sur la pâte et parsemez de parmesan.

Vous pouvez encore ajouter des herbes par dessus.

Pour la cuisson, j'ai utilisé le moule à tarte revêtu et perforé Crousty : parfait pour une cuisson de pâte homogène, aussi bien au dessus qu'au dessous.

Enfournez pour 20-25 min à 200°C 

 

Il n'y a plus qu'à se régaler, bon appétit ! 

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