Ma tarte à la rhubarbe meringuée alsacienne !
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Ma tarte à la rhubarbe meringuée alsacienne !

Ma tarte à la rhubarbe meringuée alsacienne !

Hello les amis gourmands,

J'ai eu le plaisir de déguster une tarte à la rhubarbe, mais pas n'importe laquelle … une tarte à la rhubarbe meringuée alsacienne !  Séduit par la tarte,  j'ai décidé de la refaire chez moi. J'ai donc voulu partager la recette avec vous. 

Pour cela il vous faut :

  • une pâte brisée aux amandes (ici faite maison)
  • 1 kg de rhubarbe 
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d’œuf
  • 20 cl de crème
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de sucre 
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 2 blancs d’œuf

 

Etape 1 : la veille, lavez les tiges et épluchez-les. Une fois épluchées, coupez-les en deux dans la longueur, puis en petits morceaux. Enfin, mettez-les dans un récipient et saupoudrez 50 g de sucre afin qu'ils crachent tout leur jus. Laissez macérer toute la soirée.

Etape 2 : préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8).

Etape 3 : égoutter la rhubarbe dans la passoire, elle aura rendu beaucoup d'eau, ainsi que son acidité.

Etape 4 : étalez la pâte dans le cercle à tarte et piquez-la avec la fourchette, mettre la rhubarbe bien égouttée.

Etape 5 : dans un bol battez l'œuf entier, les 2 jaunes, le sachet de sucre vanillé, les autres 100 g de sucre, la crème et la maïzena. Versez la préparation sur la rhubarbe, et enfournez pour 30 min.

Etape 6 : Pendant ce temps, battez en neige les blancs d’œufs. Quand la neige est formée, ajoutez 100 g de sucre tout doucement, en continuant de battre. 

Etape 7 : une fois la tarte est cuite, baisser le four à 110°.

Etape 8 : mettez les blancs en neige sucrés dans la poche à douille, sortir la tarte du four et la garnir de cette meringue en commençant par le centre en cercles concentriques.

Etape 9 : remettez la tarte au four afin qu'elle sèche doucement durant 1 h environ, vérifier au doigt si la meringue est prise, sinon prolonger le temps de séchage.

Et voilà, il ne vous reste plus qu'à la déguster !

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