Madeleines saveur pain d’épices, allégées en sucre
Madeleines saveur pain d’épices, allégées en sucre

Pour quelques gourmands mais surtout 12 madeleines
Ingrédients :
- 50 g de farine avec levure incorporée ou ajoute 1 cac de levure chimique
- 50 g de beurre demi-sel
- 35 g de muscavado ( à défaut de la cassonade, à défaut de défaut du sucre blanc en poudre)
- 1 oeuf
- 1 cac de mélange d'épices pour pain d'épices (ou plus selon les goûts)
Faire fondre le beurre et réserver car il doit être incorporer froid, c'est important !
A l'aide d'un batteur, blanchir l'oeuf, le sucre et les épices. Ajouter la farine tamisée avec l'aide d'une maryse (non pas la voisine ! ) et arrêter lorsqu'elle est incorporée. Y mettre le beurre et mélanger juste le temps que la préparation soit homogène.
Réserver au frais comme indiqué sur le mémo à droite. 1/4 d'heure avant la fin du temps de repos, préchauffer le four à 220 °, chaleur tournante si possible. Avant de mettre la pâte dans le moule (beurré si métal), la mélanger afin de détruire les bulles à la surface sinon c'est pas joli joli. Placer le moule au milieu du four et abaisser immédiatement la température à 160 ° pour 15 minutes ( pas plus). Les madeleines doivent être dorées pas plus, surveiller bien la cuisson qui varie d'un four à l'autre.