Mes 1ers scones
  • Imprimer

Mes 1ers scones

Mes 1ers scones

Nostalgique de mes petites pauses thé/scones de mes dernieres vacances, j'ai eu envie de tenter une recette de scones à la maison. Tentative réussie !

Le goût et la texture étaient telles que dans mes souvenirs. Je décide donc de me lancer et de vous partager la recette.

Nombre de scones : une douzaine

Temps de préparation : 15/20 min (moins si vous avez déjà un bon niveau en manipulation de pate :oD)

Temps de cuisson : 20/25 min

Les ingrédients :

  • 500g de farine
  • 2 CS de levure chimique (ou 2 sachets)
  • 50g de sucre en poudre
  • 125 de beurre demi-sel
  • 30cl de lait (je prends du demi écrémé)

Prévoir un œuf battu avec un peu d'eau pour la dorure.

La préparation :

  • Dans un saladier, tamisez la farine et la levure puis versez le sucre. Ajoutez le beurre en petits morceaux et frottez le mélange entre vos doigts jusqu’à ce qu'il soit sableux. Versez le lait et mélangez à l’aide d’une fourchette  pour obtenir une pâte souple ni trop collante ni trop sèche (à cette étape je rajoute de la farine tant que la pate est collante et ce jusqu'à qu'elle soit lisse).
  • Déposez cette pâte sur une planche farinée et abaissez-la sur 3 cm d’épaisseur (il faut bien garder une bonne épaisseur). Découpez-y des ronds avec un emporte-pièce de 5 à 7cm de diamètre ( idéalement il faudrait des emporte-pièces cannelés mais n'en ayant pas j'ai utilisé ceux ci : https://www.zodio.fr/set-de-12-emporte-pieces-formes-assorties-en-inox.html ). Disposez-les sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et badigeonnez-le dessus des scones de dorure.
  • Enfournez 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 200° (chaleur statique) jusqu’à ce que les scones soient bien gonflés et dorés. 

 

Je les déguste tièdes avec de la confiture de myrtilles ou groseilles. Ils sont également très bons le lendemain après les avoir réchauffés légèrement.

Pour dénicher les dernières idées et rencontrer les passionnés, rendez vous sur zodiosphere.fr