Mille et un citrons
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Mille et un citrons

Mille et un citrons

Préparation du Lemon Curd

Ingrédients :

  • 3 citrons
  • 25 g de maïzena
  • 40 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 3 oeufs

Préparation :

Laver les citrons, récupérer les zestes et le jus. Dans un saladier, fouetter vivement les œufs et le sucre, ajouter la maïzena, bien mélanger. Ajouter les zestes et le jus des citrons.

Quand le mélange est homogène, verser le dans une casserole et faites cuire à feu doux sans arrêter de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter alors le beurre en morceaux.

Débarrasser le lemon curd et attendre qu'il soit bien froid pour le montage.

 

Préparation de la pâte feuilletée

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 50 g de farine (pour le travail)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 100 g d' eau
  • 200 g de beurre

Préparation :

  1. Etape 1

    Mettre la farine tamisée et le sel dans la terrine, creuser une fontaine, y verser les 3/4 de l'eau.
  2. Etape 2

    Pétrir vivement du bout des doigts, sans presque travailler la pâte pour ne lui donner aucune élasticité.
  3. Etape 3

    La détrempe devra avoir la même consistance que le matière beurre, plutôt ferme que molle; laisser reposer 20 min.
  4. Etape 4

    Fariner légèrement la planche, étendre la détrempe sur 1 cm d'épaisseur, et mettre le beurre au milieu. Rabattre les quatre pans de la pâte pour l'enfermer.
  5. Etape 5

    Etendre la pâte au rouleau en une bande longue, étroite, régulière, que l'on amincit jusqu'à ce qu'on commence à apercevoir le beurre.
  6. Etape 6

    Plier la pâte en 3, en rabattant un des bouts sur le milieu de la pâte, et l'autre bout par-dessus le premier. C'est ce qu'on appelle donner un tour.
  7. Etape 7

    Mettre le morceau de pâte dans l'autre sens (mettre le côté plié toujours à droite), et laisser reposer la pâte au frais environ 20 min.
  8. Etape 8

    Recommencer à l'allonger au rouleau, puis plier en 3, c'est le 2ème tour; laisser reposer la pâte au frais environ 20 min.
  9. Etape 9

    Recommencer, laisser reposer au frais 20 min entre chaque tour, et donner 6 tours.
  10. Etape 10

    On peut donner plus de tours, la pâte gagne alors en légèreté.

Montage

Une fois vos cercles de pate feuilletée découpés à l'emporte pièce et légèrement dorés au four, monter votre dessert comme un mille feuille : installer le premier rond de pate feuilletée sur votre assiette, pocher votre lemon curd en faisant des petites boules sur le contour et faire un boudin au centre. ainsi de suite sur 3 étages. Et laisser votre imagination pour créer un citron a positionnée au dessus de votre mille feuille. A vous de jouer et bonne dégustation !

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