Mille et un citrons
Mille et un citrons


Préparation du Lemon Curd
Ingrédients :
- 3 citrons
- 25 g de maïzena
- 40 g de beurre
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
Préparation :
Laver les citrons, récupérer les zestes et le jus. Dans un saladier, fouetter vivement les œufs et le sucre, ajouter la maïzena, bien mélanger. Ajouter les zestes et le jus des citrons.
Quand le mélange est homogène, verser le dans une casserole et faites cuire à feu doux sans arrêter de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter alors le beurre en morceaux.
Débarrasser le lemon curd et attendre qu'il soit bien froid pour le montage.

Préparation de la pâte feuilletée
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 50 g de farine (pour le travail)
-
1 cuillère à café de sel
-
100 g d' eau
-
200 g de beurre
Préparation :
-
Etape 1
Mettre la farine tamisée et le sel dans la terrine, creuser une fontaine, y verser les 3/4 de l'eau. -
Etape 2
Pétrir vivement du bout des doigts, sans presque travailler la pâte pour ne lui donner aucune élasticité. -
Etape 3
La détrempe devra avoir la même consistance que le matière beurre, plutôt ferme que molle; laisser reposer 20 min. -
Etape 4
Fariner légèrement la planche, étendre la détrempe sur 1 cm d'épaisseur, et mettre le beurre au milieu. Rabattre les quatre pans de la pâte pour l'enfermer. -
Etape 5
Etendre la pâte au rouleau en une bande longue, étroite, régulière, que l'on amincit jusqu'à ce qu'on commence à apercevoir le beurre. -
Etape 6
Plier la pâte en 3, en rabattant un des bouts sur le milieu de la pâte, et l'autre bout par-dessus le premier. C'est ce qu'on appelle donner un tour. -
Etape 7
Mettre le morceau de pâte dans l'autre sens (mettre le côté plié toujours à droite), et laisser reposer la pâte au frais environ 20 min. -
Etape 8
Recommencer à l'allonger au rouleau, puis plier en 3, c'est le 2ème tour; laisser reposer la pâte au frais environ 20 min. -
Etape 9
Recommencer, laisser reposer au frais 20 min entre chaque tour, et donner 6 tours. -
Etape 10
On peut donner plus de tours, la pâte gagne alors en légèreté.

Montage
Une fois vos cercles de pate feuilletée découpés à l'emporte pièce et légèrement dorés au four, monter votre dessert comme un mille feuille : installer le premier rond de pate feuilletée sur votre assiette, pocher votre lemon curd en faisant des petites boules sur le contour et faire un boudin au centre. ainsi de suite sur 3 étages. Et laisser votre imagination pour créer un citron a positionnée au dessus de votre mille feuille. A vous de jouer et bonne dégustation !
Bonne chance mon fils!
Top
Magnifique !!!! Ca donne envie de le déguster
Bravo mon chéri, continue comme ca !
Félicitations c est très jolie .
On a envi de le deguster. Bravo chef 🙂
Vas y Giani … Vas y Giani !
Superbe!
Miam très beau résultat, visuel parfait,
j’ai q’une envie goûter bravo Gianni
Magnifique! Bisous
Ça a l’air trop bon !!!de tout coeur avec toi
L eau à la bouche…
Bonne chance a toi
Bonne mon grand?
Très beau….
Bravo mon grand et bonne chance. et surtout n’oublie pas d’en faire pour que ta maman en apporte le mercredi soir ou le vendredi soir au sport.
Frederique
Toujours au top ce pâtissier !
Super Félicitations
Félicitations c’est magnifique
Très beau boulot. Un vrai chef pâtissier. BRAVO Giani !
Bravo Giani ! Top ! C’est magnifique ! Quelle belle réalisation, c’est trop beau et je suis sûre que très très bon !
Bravo pour cette recette!!
Bonne continuation et j’attends avec impatience les autres recettes.
Magnifique bisous
Bonne chance fiston!
Félicitations je vais essayer de le reproduire.
C est une splendeur? digne d’intérêt pour les grands chefs
Wouaah!! Ça donne envie ! Bravo !
Wouaaah! Bravo ! Ça donne envie !
Ca donne envie de le croquer !
Tu mérites de gagner le concours de patisserie créative. Tutti frutti…
Bonne chance