millefeuille figue cannelle
  • Imprimer

millefeuille figue cannelle

millefeuille figue cannelle

Viiiiiite, il faut en profiter : la saison de la figue fraiche est courte !

Comment résister quand elles sont gorgées de sucre et merveilleusement parfumées ?

J’adore les associer avec de la cannelle ou de la badiane (dans de la confiture) ce qui donne un mélange bien équilibré.

Voici donc une recette de Christophe Michalak qui rassemble le croustillant caramélisé d’une pâte feuilletée, le parfum d’une compotée de figues fraiches et la douceur d’une chantilly à la cannelle…

 

Ingrédients et préparation de la pâte feuilletée :

250 g de pâte feuilletée Inversée

 

Etaler la pâte feuilletée et la découper avec des emporte-pièces circulaires.

Déposer les ronds de pâte sur une feuille de papier cuisson et déposer dessus une seconde plaque. La pâte feuilletée va ainsi cuire entre 2 plaques ce qui l’empêchera de se déformer pendant la cuisson sans pour autant stopper complétement son gonflement.

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.

Saupoudrer le feuilletage de sucre glace et le remettre dans le four chauffé à 250°C pendant 5 minutes (attention ça brule vite). Ceci donnera un aspect caramélisé au feuilletage.

Ingrédients pour les figues rôties :

150g sucre semoule

15g cannelle en poudre

15 figues fraîches

 

Préparation des figues rôties :

Découper les figues en 8.

Disposer les sur une plaque et feuille de papier cuisson.

Saupoudrer généreusement le mélange sucre/semoule et cannelle en poudre.

Puis enfournez à 180° pendant 8 à 10 minutes.

 

Ingrédients pour le confit de figues :

150g de figues mixées

15g sucre semoule

1,5g de pectine NH

 

Préparation du confit de figues :

Dans une casserole, placer la totalité de la purée de figue.

Mélanger le sucre et la pectine ensemble.

Chauffer la purée à 45°.

Introduire la pectine et le sucre puis porter à ébullition.

Débarrasser et réserver au frigo.

 

Ingrédients pour la chantilly ivoire cannelle :

408g crème liquide 35% de Mg

80g de chocolat blanc

2 bâtons cannelle

20g de glucose

20g de sucre

 

Préparation de la chantilly ivoire cannelle :

Dans une casserole, chauffer la moitié de la crème liquide avec le glucose et le sucre.

Ajouter les bâtons de cannelle et laissez infuser pendant 10 minutes.

Reporter le mélange à ébullition et verser en trois fois sur le chocolat blanc.

Ajouter la deuxième moitié de crème.

Mixer le tout.

Réserver au frigo toute une nuit avant utilisation.

 Montage des feuilletés :

Couper chaque feuilletage en deux.

Conserver le côté caramélisé pour le dessus.

Monter la chantilly ivoire cannelle au batteur et la mettre dans une poche à douille unie.

Réaliser des boules de chantilly sur le pourtour du feuilletage qui va servir de base.

Mélanger les figues rôties avec le confit de figues.

Placer ce mélange au centre sans dépasser la hauteur des boules de chantilly.

Déposer le feuilletage caramélisé par-dessus.

Placer 1/8 de figue fraîche sur le dessus du feuilletage.

Et il ne reste plus qu’à déguster !

Pour dénicher les dernières idées et rencontrer les passionnés, rendez vous sur zodiosphere.fr