Mon gâteau d’anniversaire 2021
Mon gâteau d’anniversaire 2021

Entremet mousse au chocolat :
125g de chocolat blanc, 30g de mascarpone, 10 cl +50 cl de crème liquide, 20g de sucre glace, 60g de pate a tartiner, 1 gousse de vanille, 80g de copeaux de chocolat.
faire fondre au bain marie le chocolat blanc. verser 10 cl de crème chaude sur le chocolat ; bien émulsionner!! ajouter la pate à tartiner. dans un saladier bien froid monter les 50 cl de crème avec le mascarpone et le sucre glace en chantilly. ajouter la vanille.
mélanger le chocolat a la chantilly a la maryse, ajouter le copeaux de chocolat.
Insert crémeux caramel beurre salé :
2 g de gélatine, 1 pincée de fleur de sel, 90g de sucre, 55g de beurre salé, 115g de crème liquide fluide, 175g de mascarpone.
hydrater la gélatine. réaliser un caramel à sec avec le sucre. faire décuire le caramel avec la crème chaude, bien mélanger!! rajouter le beurre en morceaux. MIXER. rajouter la gélatine. puis le mascarpone à la maryse. RESERVER au frais 2H .
Biscuit breton:
150g de farine, 100g de beurre, 8g de levure chimique, 70g de sucre, 2 jaunes d'œufs, 1 pincée de fleur de sel.
tamiser la farine et la levure. ajouter le beurre, sablé a la main. incorporer le sucre et le sel. ajouter les jaunes . assez rapidement il ne faut pas trop travailler la pate. former une boule , aplatisser, filmer au contact , réserver au frais 1H.
préchauffer le four a 180° cuire le biscuit dans un cercle pendant 20min.