Mon risotto au Chianti au bacon grillé
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Mon risotto au Chianti au bacon grillé

Mon risotto au Chianti au bacon grillé

Pour un risotto de folie pour une soirée de fête ?

Il faut pour 4 en 25 minutes

50cl de Chianti

1 gousse d'ail et 1 oignon

1 branche de thym

De l'huile d'olive 

80g de beurre 

250g de riz carnaroli pour risotto 

80g de parmesan 

500 ml de bouillon de volaille 

4 tranches de bacon ou du speck

Mettre à chauffer le bouillon de volaille et réserver 

Mettre à griller a feu vif dans une goutte d'huile le bacon taillé en lanières. 

Réserver au chaud dès qu'il s est raidi

Mettre à rissoler dans le beurre l'oignon et l'ail haché. 

Rajouter le riz et laisser mijoter 5 minutes à feu moyen pour laisser les saveurs se mélanger. 

Rajouter le thym.

Au bout de 2 minutes, rajouterajouter la moitié du vin et laisser absorber à feu doux. 

Quand le vin est absorbe rajouter peu à peu le bouillon louche après louche.

Quand le riz commence à bien cuire au bout de 10 minutes environ,  mettre le reste du vin.

Attendre l'absorption et rajouter du bouillon et goûter régulièrement si nécessaire jusqu'à la cuisson al dente a environ 16 minutes.

Rajouter 3/4 du parmesan et laisser fondre en mélangeant. 

Rajouter du parmesan au dernier moment après avoir retiré du feu en dressant les assiettes.

 

Dégustez avec un verre de Chianti Classico en rajoutant le bacon grillé au parmesan

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