Napolitain maison
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Napolitain maison

Napolitain maison

Napolitains maison

Encore une excellente recette issu de ma page facebook les sugardises de Chris N'hésitez pas

La recette (ici fait dans des carrés inox de 9×9 cm) pour des napolitains individuels ( Environs 4/5)

Pour la pâte à gateaux :

– 4 œufs
– 200 g de cassonade Commencez par préparer la pâte pour les 2 gateaux. 
– Une pincée de sel
– 200 g de beurre fondu
– 250 g de farine
– 1/2 sachet de levure chimiquec( soit 5,5 g)
– 1 sachet de sucre vanillé ( ou si vous voulez moins sucré de la poudre de vanille)
– 1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre non sucré Van Houten 

Ganache au chocolat :
– 150 g de chocolat noir Cacao Barry mexique 66 % pour moi 
– 120 ml de crème liquide entière

Glaçage blanc :
– 100 g de sucre glace
– 2 à 3 cuillères à soupe de lait
– Des vermicelles au chocolat 

Préparez la pâte pour les 2 gâteaux. Préchauffez le four à 180°C
Dans un saladier mélangez les œufs, la cassonade et le sel. Fouettez
Ajoutez ensuite le beurre fondu puis la farine et la levure tamisés ensembles et mélangez à nouveau
Séparez la pâte en 2/3 et 1/3
Dans les 2 premiers tiers ajoutez le sucre vanillé et dans l’autre tiers ajoutez le cacao en poudre
Mettre 3 grosses C à S de pâte vanille dans un des carrés inox préalablement chemisé au fond et beurré (perso j'en ai 3 ) sinon faites cuire un à un ) et dans un autre carré inox chemisé et beurré faite de même pour la pâte vanille . Faites cuire 13/14 min puis demoulez vos carrés sur une silpat. La pâte ayant tendance à gonfler à la cuisson, une fois tous mes carrés démoulés, j'ai posé dessus ma plaque de cuisson pour les applatir et les rendre tous uniformes en épaisseur.
Une fois refroidis coupez vos carrés en 2 pour obtenir 2 rectangles. Préparez ensuite votre ganache au chocolat . Mettre le chocolat dans un récipient allant au micro ondes et faites le fondre ( 30s par 30 secondes. Pendant ce temps faire bouillir votre crème que vous verserez en 3 fois sur le chocolat fondu. Emulsionnez bien à chaque fois. Une fois votre ganache prête laissez refroidir à température ambiante. Une fois tout refroidi procéder au montage du napolitain ( vous verrez ils ne seront pas parfait mais vous les retaillerez une fois le montage fini) 
Alternez une couche de gâteau à la vanille, une couche de ganache au chocolat étalée finement avec une spatule (pas grave si cela coule un peu sur les cotés on s'occupera des finitions après) , une couche de gâteau au chocolat, à nouveau une couche de ganache au chocolat et finissez avec le dernier rectangle de gâteau à la vanille (la plus belle face sur le haut)
Laissez prendre 1/2 heure au réfrigérateur. Préparez le glacage blanc de finition Mettre le sucre glace dans un récipient et ajoutez progressivement le lait jusqu’à obtention d’une consistance assez épaisse mais malléable pouvant s’étaler facilement Attention pas trop liquide.

Étalez ce glaçage sur la surface du gâteau en lissant avec une spatule.
Saupoudrez de vermicelle au chocolat

Laissez prendre le tout au frais pendant 1 heure

Sortez vos napolitains 1h avant dégustation et maintenant vous pouvez les parer (couper les 4 cotés afin que tout soit net (essuyez bien votre couteau entre chaque coupe) Bonne dégustation Merci à perle en sucres pour ce partage

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