Napolitain
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Pour les 3 gâteaux 

  • 4 œufs
  • 90 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre fondu
  • 220 g de farine
  • 1 cuil. à soupe de levure chimique
  • 1 c à café d’essence de vanille
  • 15 g de cacao en poudre non sucré

Ganache chocolat

  • 150 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 ml de crème liquide entière chaude

Glaçage au sucre + vermicelles de chocolat

  • 120 g de sucre glace + un peu d’eau

Préchauffer le four à 180°.

Battre les œufs et le sucre énergiquement (un batteur électrique sera le bienvenu !) 

Ajouter le beurre fondu tout en continuant à battre l’appareil. Ajouter la levure et la farine et mélanger afin d’obtenir une pâte lisse.

Placer 1/3 de la préparation dans un autre récipient et ajouter le cacao en poudre.

Diviser la pâte blanche en deux. Dans un moule rectangulaire, placer une première préparation et cuire 15 minutes.

Réitérer l’opération 3 fois. Laisser les gâteaux refroidir complètement.

Placer au micro-onde la crème liquide et verser sur le chocolat en morceaux afin d’obtenir une ganache. Couper les bords des trois gâteaux pour obtenir des bandes régulières. Commencer par un gâteau à la vanille, recouvrir de la ganache puis un gâteau au chocolat, recouvrir de ganache et enfin le deuxième gâteau à la vanille.

Mélanger 120 g de sucre glace avec un peu d’eau afin d’obtenir un glaçage blanc.

Déposer sur le sommet du gâteau et parsemer de vermicelles au chocolat. Placer au frais avant dégustation. 

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