Œil de cookie
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Les mirettes du carillon.

Organisation : 1 h 30 min 

Cuisson : 15 min dans un four à 180 °C

Ma récolte pour 11 cookies :

120 g de beurre mou, sorti du réfrigérateur, 40 minutes avant

85 g de sucre de canne blond

1 œuf entier

5 g de miel de cacao

10 g d’extrait de vanille liquide

220 g de farine mélangés à

3 g de levure chimique

3 g de bicarbonate 

QS de pépites de chocolat

Déco des yeux. 

QS de pâte à chocolat blanc et noir

QS de colorant alimentaire liquide bronze

QS de chocolat blanc 

 

À l’aide d’une cuillère à café, faites 11 boules de pâte à tartiner au chocolat, posez-les dans une boîte et congelez deux heures. 

Dans la cuve du robot, muni de la feuille, crémez le beurre avec le sucre, puis ajoutez l’œuf, le miel, l’extrait de vanille, la farine mélangée à la levure chimique et au bicarbonate et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 

Faites une baguette, filmez au contact et réservez 30 minutes au frais. Préchauffez le four à 180 °C. 

Coupez 11 tranches de pâte du même poids, environ 46 grammes. Sortez du congélateur les sphères de pâte à tartiner. Écrasez la pâte à cookies en formant un disque et emprisonnez la boule congelée à l’intérieur, en rabattant la pâte dessus, refaites une boule et congelez 10 minutes environ. 

Posez le dessous des cookies sur les pépites de chocolat, appuyez pour les faire adhérer, retournez-les et enfoncez des pépites sur le dessus, en réservant le centre pour l'œil. 

Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant. Enfournez 15 minutes. 

Fabriquez 11 yeux en pâte à chocolat blanc, collez 11 iris marron et enfoncez le centre. Colorez le pourtour de l’ris en bronze. 

Dés la sortie du four, en vous aidant d’un outil boule à modelage, appuyez au centre et faites un petit creux pour déposer l’oeil, laissez refroidir à température ambiante. 

Faites fondre le chocolat blanc aux micro-ondes et à l’aide d’un pinceau fin, dessinez une paupière sur chaque œil. Le chocolat va cristalliser, faites des retouches pour accentuer le regard. 

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