Oups… ma glace !
Oups… ma glace !

Recette dripping cake avec un cône glacé
Pour un gâteau de 10cm de hauteur et 16cm de diamètre
Tout d'abord pour le gâteau j'ai choisit une génoise au chocolat :
(2 cercles de 16cm)
- 8 oeufs
- 250g de sucre
- 250g de farine
- 3g de levure chimique
- 2 c à S de cacao en poudre.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que ça devienne mousseux. Mettre ce mélange au bain marie et fouettez constamment manuelle pendant 10- 15 minutes. Une fois hors du feu laisser tiédir et ajouter la farine et la levure en tamisant. Mélanger avec une maryse pour avoir un mélange homogène. Verser dans les cercles beurrés et farinés. Enfourner 20min à 180°C. Vérifier avec une pointe de couteaux, elle doit ressortir propre.
Garniture :
- 500g mascarpone
- 100g sucre glace
Battre le tout pour que cela soit homogène et c'est prêt !
Nappage :
- Une plaque de chocolat blanc pâtissier (180g)
- 3 C à S de crème liquide
- Colorant jaune (j'ai utilisé le colorant patisdecor en gel)
Faire fondre au bain marie le chocolat. Hors du feu ajouter la crème liquide puis le colorant. Laisser tiédir pour effectuer le nappage. Il doit être coulant sans être trop liquide.
Crème au beurre :
- 170g de beurre mou
- 350g de sucre glace
- Arôme de vanille
- 2 C à S de crème liquide
Battre le beurre pour qu'il devienne crémeux. Ensuite ajouter le sucre glace. Battre à vitesses lente jusqu'à ce que le sucre soit totalement incorporer au beurre. Ajouter ensuite la crème liquide et l'arôme vanille, puis battre à vitesse moyenne. Terminer par battre 2-3 min à vitesse rapide et c'est prêt.
Il ne reste plus qu'à assembler et passer à la décoration.

Décoration
Pâte à sucre:
Recouvrir le gâteau de pâte à sucre. J'ai pris 1kg mais 750g devrais être suffisant pour ne pas avoir trop de reste.
Macarons:
Pour les macarons vous pouvez utiliser ceux que vous avez fait et congeler ultérieurement. C'est vraiment pratique lorsque vous avez besoin de seulement 2 ou 3 macarons.
Le cône glacé:
Pour faire la glace j'ai pris des chutes de la génoise et j'ai ajouté de la garniture pour faire une boule. Et oui il faut mettre la main à la pâte ;). Placer au congélateur pour la napper ensuite.
Le nappage:
Utiliser un cône ou une poche à douille pour former les coulées sur le bord du gâteau et ensuite remplir le dessus du gâteau. Déposer alors la boule de glace nappée sur le gâteau. Il ne reste plus qu'à poser le cône sur la boule.
Crème au beurre:
Séparer en plusieurs quantité pour la colorer. Et utiliser avec une poche à douille pour décorer le gâteau.
Autres décorations:
J'ai utiliser des perles de sucre couleur blanc nacré, ainsi que des petites billes de sucre (rose, blanc et jaune). Disposer comme vous le souhaitez sur le gâteau.
Magnifique ce gâteau !!! ? Quel talent
Merci
C’était un délice pour les yeux mais surtout un délice gustatif ?
Très beau ton gâteau une vrai experte dit donc
Merci !
Peut être pas encore une experte… 😉 mais ça se voit que je prends de plus en plus de plaisir à créer de nouveau gâteaux et décors.
Il est superbe !!
Merci beaucoup ! Ravie qu’il plaise. En tout cas mes invités n’en ont pas cru leur yeux. Ils se sont régalés ?
Super gâteau , je veux le meme avec du chocolat 😉 🙂
Merci, oui j’aurai pu faire ma grande gourmande en faisant un gâteau totale choco à l’intérieur 😉