Pain au levain, cacao et au chocolat
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Pain au levain, cacao et au chocolat

Pain au levain, cacao et au chocolat

Pain au levain,cacao,chocolat

Ingrédients :

– 250 g d’eau
– 350 g de farine
– 30 g de cacao non sucré
– 120 g de levain
– 1 cs de sucre
– 1 cc de sel
– 100 g de pépites de chocolat
 
Dans la cuve du robot pétrir pendant 2 min l’eau, la farine et le cacao.
Couper le robot et laisser reposer pendant 30 min.
Ajouter le levain, le sucre et le sel et pétrir pendant 30 min. Ajouter les pépites de chocolat deux minutes avant la fin du pétrissage.
Bouler la pâte au fond de la cuve, la couvrir.
Pendant les 5 heures qui vont suivre donner 3 rabats (soulever la pâte de l’extérieur vers l’intérieur 6 fois de suite).
Récupérer la pâte et la déposer sur un plan de travail saupoudré de cacao non sucré.
Aplatir légèrement la pâte et la plier en forme de portefeuille. Tourner le pâton d’un quart et répéter l’opération.
Rabattre les angles vers le centre, retourner le pâton sur le plan de travail et bouler.
Déposer le pain sur une feuille de papier sulfurisé puis déposer le tout dans une cocotte ou en récipient qui ferme. Réserver la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain sortir le pain du réfrigérateur et le laisser revenir à température 15 min sur le plan de travail.
Préchauffer le four à 250°C avec la cocotte à l’intérieur.
Décorer le pain selon votre envie ou votre inspiration (cf la vidéo pour les fleurs).
Grigner puis déposer le pain dans la cocotte chaude.  Fermer.
Enfourner 30 min avec couvercle, puis 10 min sans couvercle.
Laisser refroidir 2 heures sur une grille avant de couper.

https://www.youtube.com/watch?v=-UkeMwvOd40

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