Pain aux chocolats maison
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Pain aux chocolats maison

Pain aux chocolats maison

Pâte feuilletée avant repos

Hello les gourmands et gourmandes, aujourd'hui je vous laisse découvrir mes pains au chocolat qui sont faits maison pour un goûter ou un petit déjeuner idéal.

Ce sont les premiers que j'ai fait mais pour une première je me suis pas mal débrouillée mais je compte vite en refaire!

Je vais vous donner la recette et je vous laisse déguster:

Ingrédients: 

  • 125 ml de lait tiède
  • 145 ml d'eau froide
  • 35 g de levure de boulanger
  • 500 g  de farine 
  • 60 g de sucre
  • 50 g de beurre noisette froid
  • 10g de sel ( soit 1 pincée environ )
  • 250 g de beurre de tourage (beurre d'Isigny ou AOP Charentes Poitou )

Pour commencer:

  • Délayer la levure dans le lait tiède
  • Tamiser la farine et y verser le lait et le beurre noisette
  • Mélanger et incorporer le sel, le sucre et enfin l'eau froide
  • Mélanger rapidement du bout des doigts (ou au robot avec l'accessoire crochet)  pendant au moins 15 min.

 

Pâte feuilletée après repos

Ensuite:

  • Dès que la pate est lisse et homogène la recouvrir d'un linge et la laisser reposer 30min à température ambiante.
  • La rabattre sur elle même en perçant les poches de gaz puis la laisser reposer pendant 1h au frais 

Enfin: 

  • Ajouter le beurre de tourage en faisant avec la pâte une sorte de ravioli géante (aplatir au rouleau les 4 côtés de la pâte en laissant un dôme au milieu)
  • Rabattre un 1er côté sur le beurre puis rabattre le côté opposé.
  • Rabattre ensuite le coté droit puis le côté gauche.
  • Travailler ensuite la pâte de manière à ce que le beurre se confonde avec le tout en faisant ensuite un tour simple et un tour double.

Tour simple: 

Lorsque la pâte a été travaillé en longueur, mettre la 1ère moitié de la pâte en rabattant du haut vers le milieu

Puis rabattre la 2ème moitié du bas vers le milieu puis tourner d'1/4 de tour dans le sens des aiguilles d'une montre.

Travailler de nouveau la pâte sur 3 ou 4mm d'épaisseur

Tour double: 

Toujours dans le sens de la longueur rabattre la 1ère moitié du haut au 1/3 de la pâte.

La 2ème moitié du bas jusqu'au bord de la 1ère.

Rabattre la 2ème moitié jusqu'en haut de la 1ère puis refaire 1/4 de tour dans le sens des aiguilles d'une montre.

  • Une fois ceci réalisé aplatir de nouveau la pâte en longueur puis couper des rectangles puis mettre à chaque extrémités (laisser environ 2cm) 1 barre de chocolat pour viennoiseries.
  • Rouler la pâte sur elle-même et les laisser gonflés 1h30 à température ambiante ou dans le four à une température de 45° (ils doubleront de volume).
  • Enfin Les dorer avec 1 ou 2 jaunes d'œufs selon les quantités et les faire cuire à 170° pendant 15min.

Bonne dégustation !!

 

 

 

Façonnage des pains au chocolat

Ils sont enfin prêts ! :)

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