Pain de mie maison
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Pain de mie maison

Pain de mie maison

Ingrédients :

300 g de lait ½ écrémé

15 g de levure de boulanger

500 g de farine de blé

2 cuillères à café de sucre

10 g de beurre

1 cuillère à café de sel

 

Mélanger le lait, la levure, la farine, le sucre, le beurre et le sel et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois (au robot ou à la main). J’en ai eu pour 7 à 10 min.

Attention : il ne faut pas que la levure entre en contact avec le sel ni le sucre, cela annule ses effets.

Sur un plan de travail ou une feuille de papier sulfurisé, travailler la pâte avec un peu de farine : étaler la pâte à la main et rabattre les bords vers le centre (2 ou 3 fois). En faire une boule et laisser pousser 1 h à température ambiante (pas de courants d’air) avec un torchon sur le saladier.

Une fois la 1ère pousse finie, façonner la pâte en un gros boudin.

Beurrer un grand moule à cake et y mettre la pâte. Recouvrir du torchon et laisser pousser 1 h.

Préchauffer le four à 180° C.

Après la 2ème pousse, mettre au four pour 1h.

 

Astuce :

Si vous voulez que votre pain de mie ait une forme carrée, il suffit de mettre une plaque sur le moule à cake, avec un poids et de les retirer 15 min avant la fin du temps de cuisson pour dorer le pain.

 

Une fois refroidi, j’ai pu couper de belles tranches et réaliser de délicieux croque-monsieur.

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