Pâté aux Prunes Angevin
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Pâté aux Prunes Angevin

Pâté aux Prunes Angevin

Un emblème de la gastronomie Angevine ? 

Pour la Pâte :

  • 500g de farine.
  • 100g de sucre.
  • 250g de beurre.
  • 1 œuf.
  • 125g d’eau.
  • 1 pincée de sel.

Et bien entendu, 1.5kg de prunes (bien sucrée en provenance du marché) !

On mélange ensemble la farine, le sucre, le beurre, l’œuf, l’eau et le sel jusqu’à former une boule de pâte que l’on filmera et laissera reposer au frais pendant au moins 1 heure.

Une fois le temps écoulé, séparez la pâte en deux pâtons égaux que vous étalerez en cercle. Un petit conseil pour mieux étaler votre pâte en un beau cercle, c’est de lui donner une forme carrée au moment de l’a mettre au frais, ainsi en étalant chaque coin du carré, vous obtiendrez bien plus facilement un rond.

Placez une partie de la pâte étalée dans votre plat à tarte en laissant dépasser sur les côtés. Saupoudrez de sucre. Placez vos prunes en cercle puis refermez avec le deuxième cercle de pâte. Soudez bien ensemble les deux parties puis faites une croix au milieu de la tarte afin de créer une ouverture. Dorer avec un jaune d’œuf puis laisser cuire 35 à 40 minutes à 180°.

Sortez du four, laisser refroidir et déguster !

A consommer sans modération et à accompagner avec un coteau du layon bien entendu (on reste dans la région) ? !

Vous avez vu ? Rien de plus simple qu’un pâté aux prunes !

Plus de photos de la recette, Ici !

 

 

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