Petits sablés de Noël amande – noisette
Petits sablés de Noël amande – noisette


Que serait Noël sans des petits sablés ? Je crois que c’est devenu mon rituel préféré : passer des après-midis à réaliser des petits sablés avec des chants de Noël en fond et en grignotant des chocolats !
Ingrédients pour environ 30 biscuits selon la taille de vos emporte-pièces :
- 150 g de beurre mou (à sortir du réfrigérateur au moins 1h avant)
- 250 g de farine
- 90 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 g de poudre d’amande
- 20 g de poudre de noisette
- 1 œuf battu
- 1 pincée de sel
- Facultatif : vous pouvez rajouter de la vanille, des zestes de citron, des épices pour pain d’épice, de la cannelle, du cacao etc. Faîtes simplement attention si vous ajoutez un élément liquide à ne pas en mettre trop, une cuillère à café suffira.

Préparation des petits sablés
- Tamisez séparément la farine et le sucre glace
- Mélangez dans un grand saladier le beurre mou, le sucre glace, le sucre vanillé, le sel, l’œuf battu, les poudres d’amandes et de noisettes (+ les épices ou autre si vous avez décidé d’en ajouter)
- Ajoutez la farine tamisée et travaillez la pâte avec vos doigts jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène
- Formez une boule, enveloppez la dans du film alimentaire et placez la au réfrigérateur pendant minimum 1h
- Préchauffez votre four à 180°
- Étalez la pâte sur ~ 3-4 mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné. Conseil : farinez également votre rouleau à pâtisserie et n’étalez pas toute votre pâte d’un coup, divisez la en 3 et laissez la au frais.
- Emporte-piécez votre pâte avec les formes que vous voulez ! Astuce : si vous n’avez pas d’emporte-pièces vous pouvez toujours prendre un verre ou bien encore découpez des formes dans du carton, l’apposer sur votre pâte et découper autour.
- Déposez les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez les pour 10-15 minutes. Vérifiez la cuisson régulièrement, notamment si vous avez des tailles de biscuit différentes ils ne cuiront pas forcément à la même vitesse. Les sablés doivent être dorés sans trop brunir.

Une fois sortis du four, laissez refroidir les sablés. Ensuite vous pouvez les laisser comme moi ou bien les décorer avec de la glace royale ou encore en les trempant dans du chocolat !
Les sablés se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte en métal fermée.
Vous pouvez retrouver plus de photos sur mon blog ici, ainsi que mes autres recettes sucrées de Noël 🙂
Je vous souhaite de joyeuses fêtes à toutes et tous !
Bonjour étant allergique au gluten pensez vous que si je mets de la farine de riz je peux avoir le même effet ?
Merci.