PREMIER far breton
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PREMIER far breton

PREMIER far breton

  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre ou cassonade
  • 4 oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de pruneaux dénoyautés (20 pruneaux)
  • 2 c. à soupe de rhum (ou fleur d'oranger)
  • 600 ml de lait entier

 

  1. Commencez par dénoyauter les pruneaux (sauf si vous préférez avec les noyaux !) et placez-les dans un bol. Ajoutez 2 cuillères à soupe de rhum ou de fleur d'oranger, puis recouvrez-les à peine d'eau très chaude, couvrez et laissez-les gonfler
  2. Portez le lait à ébullition, avec la gousse de vanille fendue, couvrez et laissez infuser hors du feu
  3. Dans un grand bol, fouettez les oeufs entiers et le sucre, le mélange doit être bien mousseux
  4. Ajoutez alors la farine en mélangeant bien, vous obtenez une belle pâte lisse
  5. Versez en remuant le lait tiède infusé avec la vanille (retirez la gousse mais gardez les graines…)
  6. Beurrez un plat allant au four (25 à 30 cm de diamètre), versez-y la préparation
  7. Egouttez les pruneaux et déposez-les sur la préparation dans le plat, enfournez alors pour 40 à 45 minutes à 190°C à four chaud
  8. Laissez refroidir et passez au moins 2 heures (une nuit c'est mieux), au frigo.
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