Preparatif de mon wedding cake
  • Imprimer

Preparatif de mon wedding cake

Preparatif de mon wedding cake

Le grand jours approche à grand pas, je me marie le 4 juin 2016 et avait envie d'un gros gâteau à l’américaine, malheureusement mon traiteur ne proposait que des entremets en dessert.

Assez débrouillarde je me suis dit ni une ni deux : C'est moi qui le ferais !!!

Économique et 100% sur mesure, ma décision était prise…. bien que mon entourage soit défavorable. 

Bref ! voici le résultat de mon test du fameux wedding cake et ma fois pour un premier pas dans la pate à sucre je l'avoue j'en suis pas peu fière : voici les étapes.

Preparation du Chiffon cake (gateau mousseline)

Après avoir fait le tour du net, voici la recette que j'ai effectuée par trois fois :

(un gâteau de 10cm de diamètre, deux gâteaux de 15cm de diamètre fait avec le cercle amovible zôdio !!!!)

Les ingrédients :

  • 210g de farine
  • 185g de sucre
  • 1/2 c à c de sel
  • 6 œufs
  • 1 sachet de levure (11g)
  • 15 cl de jus d'orange
  • 15 cl d'huile

 

Après avoir tamisé et mélanger tous les ingrédients "sec" (farine,sucre,sel,levure)

Fouettez ensemble les ingrédients "liquide" (jaunes d’œuf,jus et huile)

mélanger le tous au robot pendant 2/3 min (a cause de l'huile)

Montez les blancs en neiges très ferme (merci master cooking chef!) et incorporez le tout.

cuisson : 1h à 180°

Recouvrire les gateaux

J'ai choisie de recouvrir les deux étages de mon wedding cake avec du N*****a.

il faut d'abord attendre que le gâteau soit complétement refroidi avant de le couper en tranches horizontales puis entre chaque tranches garnir de pâte à tartiner et recouvrir le tout.

si c'était à refaire lisserais mieux les contours à l'aide d'une spatule, je le laisserais au frigo pendant 20min et étalerais une deuxième couche….

Passons à la fameuse pâte à sucre que j'ai choisie de faire maison (et je ne le regrette pas !) :

Les ingrédients :

  • 500g de sucre glace
  • 300g de marshmallows
  • 2 c à s. d'eau

 

Mettre les marshmallows 1 à 2 min au micro-onde avec l'eau puis mélanger avec le sucre glace tamisé.

j'ai gardé 100g de sucre glace sous le coude pour pouvoir l’étalé sur mon plan de table sans que ça colle !

pour la coloration j'ai rajouté des colorants alimentaires liquides tout en jouant sur les quantités pour obtenir un beau dégradé de couleur et sur l'ajout de sucre glace pour conserver une bonne texture.

Montage et décoration

Après avoir obtenue différente teinte de pâte à sucre, j'ai recouvert chaque gâteaux indépendamment puis je l'ai ai monté l'un sur l'autre en les séparant avec une plaque de carton soutenue par des 5 pailles.

Dans chaque teinte de pâte à sucre désiré j'ai couper des bandes que j'ai simplement humidifié avec de l'eau pour les coller sur le gâteau.

j'avais utilisé un emporte pièce pour les fleurs, je ne recommencerais pas car elle donne un rendu plutôt grossier. je pense étaler la pâte à sucre plus finement pour un meilleur rendu et faire des petit ronds que j'enroulerais en forme de rose. la couleur des fleur est aussi à revoir…

le jour J

je pense refaire exactement la même recette et rajouter un dummie de 30cm de diamètre pour monter le wedding cake sur 3 étages. il me suffira ensuite de le recouvrir de pâte à sucre et de le mettre sur un jolie présentoir!

Pour dénicher les dernières idées et rencontrer les passionnés, rendez vous sur zodiosphere.fr