Profiteroles de chèvre frais , filet de caramel balsamique
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Profiteroles de chèvre frais , filet de caramel balsamique

Profiteroles de chèvre frais , filet de caramel balsamique

Recette des profiteroles au chèvre frais

Pour 4 personnes

Servies en entrée nappées légèrement de caramel au vinaigre balsamique et accompagnées de salade . Prévoir 3à 4 choux par personne ( selon grosseur des choux que vous réaliserez ).

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Voilà une délicieuse entrée , originale et légère .

Pour la garniture de chèvre des choux :

400g de faisselle de chèvre

120g de crème liquide entière montée

8 brins de ciboulette coupés fins

2 petites échalotes hachée fines

poivre

Détendre à la spatule la faisselle , ajouter ciboulette et échalote , poivrer

Ajouter délicatement la crème montée

Réserver

Pour le caramel au vinaigre balsamique :

125g de vinaigre

60 g sucre semoule

Deux méthodes :

  1. Mettre le vinaigre dans une petite casserole et ajouter le sucre ,puis mettre sur le feu et cuire doucement 20à 30 minutes .
  2. Mettre le sucre à cuire doucement pour arriver à une couleur caramel blond et ajouter le vinaigre chauffé au micro onde .

Mélanger et Laisser cuire doucement 20 à 30 minutes

C'est prêt ,lorsque à l'aide d'une petite cuillère , vous mettez une goutte de caramel sur une petite assiette et que la consistance de la goutte ,une fois refroidie ,est moelleuse , mais pas trop collante surtout .

Refroidir

Faire ¼ de litre de pâte à choux :

125g de lait + 125g d’eau

110g de beurre

5g de sel

5g de sucre

140g de farine ( température ambiante )

4 à 5 œufs ( mis à température ambiante 20°)

 1)Chauffer Lait , eau , sel , sucre , beurre

2) A l'ébullition et HORS feu ajouter la farine

3) DESSECHER environ 1 minute sur le feu ( pour une petite quantité ) ; la pâte à choux doit se décoller des parois de la casserole

4 ) Mettre dans un cul de poule et ajouter les œufs 1 par 1 en faisant attention que le mélange à chaque fois soit bien homogène .

Lorsqu'elle est prête , elle doit faire le ruban  .

Température finale 45° ( pour info)  . Dresser aussitôt  à chaud des choux de 12g sur plaque recouverte de papier four , avec une poche et douille de 10 ou 12 mm de diamètre .

Bien espacer les choux

Recouvrir de sésame et retirer le surplus

Cuisson 25 à 30 minutes à 165° maximum .

Refroidir

Si vous avez trop de choux ; congelez les refroidis en boîte hermétique

Garnissage des choux :

A l'aide d'un couteau scie , ouvrir les choux au 1/3 supérieur de façon à dégager un joli chapeau .

Garnir de la garniture au chèvre à l'aide d'une poche et douille cannelée .

Poser la salade enrobée de vinaigrette dans l'assiette ,puis les choux .

Nappés ceux ci légèrement de caramel balsamique .

 

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