Recette de l’atelier Zodio
Recette de l’atelier Zodio


Fois gras maison !!!!
Recette que j'ai appris en atelier est que j'ai refait a la maison seul trés faciles a faire.
Terrine de foie gras de Canard
Vous avez besoin de:
- 1 lobe de foie gras de 500 à 600 gr
- 16 gr de sel
- 8 gr de sel rose ( ou sel fou )
- 3 gr de poivre blanc moulu
- 5 gr de sucre
- 1 pointe de canelle en poudre ou de 4 épices
Utilisez 16 gr de ce mélange pour 1 kg de foie gras
- 2 cl de Cognac (ou alcools divers) .
- Déveiner votre lobe de foie gras que vous aurez laissé à température ambiante 2 heures à l’avance.
- Placer le dans un plat et répartissez votre assaisonnement et laisser mariné 20 minutes
- Mouler le foie gras dans votre terrine et cuire au bain-marie à 160° pendant environ 25 minutes .Sonder à 52°c à coeur avec une sonde électronique
- À la sortie du four, débarrasser votre terrine sur un plateau puis poser votre presse, presser avec votre main de manière a faire sortir l’èxcédent de graisse puis poser le couvercle de votre terrine sur la presse ou à défaut de couvercle un poid pour maintenir la pression puis mettre la terrine au frais.
- Pour une dégustation optimale laisser la terrine au frais sans y toucher au moins 72 heures.
- Pour démouler votre terrine passer la à l’envers sous un filet d’eau chaude puis retirer le couvercle et faites un petit appel d’air avec un couteau fin à l’extémité de la terrine et retourner là elle se démoulera sur le petit carton (vous pouvez ôter la presse si vous présenter la terrine entière).