Recette de l'atelier Zodio
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Recette de l’atelier Zodio

Recette de l’atelier Zodio

Fois gras maison !!!!

Recette que j'ai appris en atelier est que j'ai refait a la maison seul trés faciles a faire.

Terrine de foie gras de Canard 

 

 Vous avez besoin de:

 

  • 1 lobe de foie gras de 500 à 600 gr
  • 16 gr de sel
  • 8 gr de sel rose ( ou sel fou )
  • 3 gr de poivre blanc moulu
  • 5 gr de sucre 
  • 1 pointe de canelle en poudre ou de 4 épices

Utilisez 16 gr de ce mélange pour 1 kg de foie gras

 

  • 2 cl de Cognac (ou alcools divers) .

 

  • Déveiner votre lobe de foie gras que vous aurez laissé à température ambiante 2 heures à l’avance.
  • Placer le dans un plat et répartissez  votre assaisonnement et laisser mariné 20  minutes
  • Mouler le foie gras dans votre terrine et cuire  au bain-marie à 160° pendant environ 25 minutes .Sonder à 52°c à coeur avec une sonde électronique 
  • À la sortie du four, débarrasser votre terrine sur un plateau puis poser votre presse, presser avec votre main de manière a faire sortir l’èxcédent de graisse puis poser le couvercle de votre terrine sur la presse ou à défaut de couvercle un poid pour maintenir la pression puis mettre la terrine au frais.
  • Pour une dégustation optimale laisser la terrine au frais sans y toucher au moins 72 heures.
  • Pour démouler votre terrine passer la à l’envers sous un filet d’eau chaude puis retirer le couvercle et faites un petit appel d’air avec un couteau fin à l’extémité de la terrine et retourner là elle se démoulera sur le petit carton (vous pouvez ôter la presse si vous présenter la terrine entière).

 

   

 

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