Recette du célèbre gâteau
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Recette du célèbre gâteau « Plaisir aux noix Lenôtre » sous forme de bûche

Recette du célèbre gâteau « Plaisir aux noix Lenôtre » sous forme de bûche

Quelques astuces avant de commencer !

Pour 2 de 6/8 personnes

Ce gâteau est composé de 3 couches de dacquoise et deux de mousse à la noix . 

Pour réaliser de beaux rectangles de biscuits , nous avons besoins de "chablons" afin d'y déposer la pâte à l'intérieur .

Astuces : Pour faire les chablons à moindre coûts , j'achète chez Zodio une plaque canson de 1cm d'épaisseur et découpe au cutter à la dimension souhaitée  . 

Même technique si j'ai besoin de cartonnettes pour mettre sous les bûches . Mais en prenant  une plaque Canson de 5 mm d'épaisseur .

Comment faire le Biscuit dacquoise

Biscuit dacquoise :

400g blancs à température ambiante

130g de sucre

320g tant pour tant poudre d'amandes et sucre glace ( 160g de chaque)

320g tant pour tant poudre de noisettes et sucre glace ( 160g de chaque)

100g d 'amandes effilées pour le décor

Monter les blancs et "serrer" à la fin avec le sucre

Ajouter les deux Tant pour tant en pluie ( passés au tamis ) en deux fois en mélangeant délicatement

Garnir des chablons de 1 cm d’épaisseur : 1 de 8x25cm ; 1 de 7x24cm ; 1 de 6x 23cm

Ajouter des amandes effilées sur le dessus

Cuire 5 mn à 185° + 20 minutes à 155°

Refroidir . Retourner délicatement sur une autre feuille de papier four et retirer la feuille de cuisson . Réserver 

NB : il est difficile de trouver des noisettes en poudre . Vous pouvez facilement la réalisée .

Prendre des noisettes épluchées , les passées 10 minutes au four à 170° , refroidir et broyer en poudre au mixeur .

 

La mousse noix

Mousse noix :

350g de beurre

430g d'appareil noix *

500g de crème pâtissière

30g de rhum Négrita

Monter le beurre au batteur

Ajouter l'appareil noix

Monter à nouveau

ajouter le crème pâtissière à température ambiante

Puis le rhum

Si la crème est trop molle , la mettre 30 minutes au frigidaire

Appareil noix :

80g de noix

80g d'amandes en poudre

270g de sucre glace

Broyer le tout très fin et tamiser

Finition

Finition :

Mettre le plus grand fond sur un carton de la taille de ce chablon en ajoutant 1 cm de plus sur tous les côtés .

Déposer à l'aide d'une poche et une douille cannelée des rosaces tout autour , puis au centre

Recommencer avec le deuxième fond et poser enfin le plus petit sur le dessus

Vous pouvez congeler les gâteaux à ce moment avant les décors éventuel de fêtes

Pour dénicher les dernières idées et rencontrer les passionnés, rendez vous sur zodiosphere.fr