Saumon gravlax et blinis
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Saumon gravlax et blinis

Saumon gravlax et blinis

Bonjour les gourmands !! Je fais partie des blogueuses auvergnates qui aiment se réunir chez Zodio, et lors de notre rencontre spécial "Noël" j'ai cuisiné des petits blinis garnis de saumon gravlax maison, dont je vous livre ici la recette… A tester d'urgence pour les fêtes de fin d'année !!

Ingrédients pour 20 bouchées :

Blinis :

  • 125 g de farine
  • 125 mL de lait
  • 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1/2 cuil à café de sel
  • 1 œuf

Saumon gravlax :

  • 1 pavé de saumon sans la peau
  • 40 g de gros sel
  • 40 g de sucre roux
  • poivre de Sichuan

 

Sauce :

  • 3 cuil à soupe de fromage blanc
  • 1 cuil à soupe de moutarde en grains
  • 1 cuil à café de sirop d'érable (ou miel)

1/ Saumon gravlax : rincer le pavé de saumon et l'essuyer avec du papier absorbant. Mélanger le sel, le sucre et le poivre. Enduire le pavé de saumon avec le mélange sel/sucre/poivre et l'envelopper de papier film. Mettre au frais avec un poids par dessus pendant 48 heures. Toutes les 12 heures, ouvrir le papier film et égoutter l'eau qui s'est formée.

2/ Préparer les blinis : mélanger dans un saladier la farine, la levure et le sel. Ajouter le lait et le jaune d'œuf, bien mélanger et laisser reposer la pâte 1 heure. Monter le blanc d'œuf en neige et l'incorporer délicatement à la pâte. Faire chauffer une poêle huilée, y déposer des petits tas de pâte. Cuire rapidement de chaque côté et réserver.

3/ Au moment de servir, mélanger tous les ingrédients de la sauce, et trancher le saumon très finement. Garnir chaque blini d'une cuillère à café de sauce et d'une tranche de saumon.

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