Tarte à la crème de cajou / verveine et fruits rouges { sans gluten, sans lait, sans oeufs }
  • Imprimer

Tarte à la crème de cajou / verveine et fruits rouges { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Tarte à la crème de cajou / verveine et fruits rouges { sans gluten, sans lait, sans oeufs }

Retrouvez mes recettes sur Allergique Gourmand

Allergènes présents: la noix de cajou – soja

Garanties sans gluten / blé, arachide, amandes, noisettes, œufs, produits laitiers

Temps de préparation: 45 min

Temps de cuisson : 5 min + 25 min + 5 min

Temps de repos: 2H00 minimum

Ustensiles: un saladier – un moule à tarte – un blender – une casserole

Ingrédients: 

Pour la pâte:

  • 50 g de fécule de tapioca bio
  • 50 g de farine de lentilles vertes bio
  • 100 g de farine de sarrasin bio
  • 80 g de vitacoco bio
  • 45 ml d'eau
  • 2 c à soupe de sucre coco bio

Pour la crème de cajou:

  • 50 g de noix de cajou bio
  • 250 ml d'eau
  • 125 g de crème de soja épaisse bio
  • 1 c à café de fécule de maïs bio
  • 2 g d'agar agar
  • 3 c à soupe de sucre non raffiné bio
  • quelques feuilles de verveine séchée bio

Pour les fruits:

  • 1 branche de rhubarbe bio
  • 125 g de fraises bio
  • 125 g de cerises bio
  • 1 c à soupe de sucre glace bio
  • quelques myrtilles et framboises fraîches bio

La veille, faites tremper les noix de cajou dans de l'eau.

Commencez par préparer la pâtedans un saladier, mettez la farine de sarrasin, de lentilles vertes, la fécule et le sucre. Mélangez. Ajoutez la vitacoco coupée en morceaux et l'eau. Malaxez la pâte avec les doigts. Elle doit être bien homogène. Formez une boule et placez au réfrigérateur pendant 30 min.

Préchauffez le four à 180°C. Huilez légèrement le moule à tarte. Étalez la pâte du bout des doigts. 

Enfournez pour 20 min. Sortez le moule du four et laissez refroidir avant de démouler.

Préparez la crème de cajou: rincez les noix de cajou. Versez-les avec l'eau dans un blender. Mixez 1 minute. Éteignez puis mixez à nouveau 1 minute. Surtout ne pas filtrer.

Mettez la cuillère à café de fécule de maïs et l'agar agar dans une casserole. Ajoutez le sucre non raffiné et les feuilles de verveine. Versez le lait de cajou par dessus. Mélangez. 

Portez la casserole à feu moyen. Remuez la préparation régulièrement. A ébullition, ajoutez la crème de soja. Comptez 1 minute puis éteignez le feu. Laissez infuser 10 minutes. 

Enlevez les feuilles de verveine et versez la crème de cajou sur le fond de tarte.

Laissez tiédir puis placez au réfrigérateur au moins 2H00.

Peu avant de servir: coupez  la rhubarbe en petits morceaux. Mettez la dans une casserole avec la cuillère à soupe de sucre glace. Faites compoter un peu puis ajoutez les cerises et les fraises coupées en deux. 

Décorez la tarte avec la compotée puis ajoutez les myrtilles et les framboises fraiches.

Servez.

Bon appétit !!!

Pour dénicher les dernières idées et rencontrer les passionnés, rendez vous sur zodiosphere.fr