Tarte au Citron meringuée
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Tarte au Citron meringuée

Tarte au Citron meringuée

Ingrédients 

 Pâte sablée:

  • 250g de farine
  • 150g de beurre
  • 50g de sucre
  • 50g sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

 

Crème au citron :

  •  150 ml de jus de citron (environ 3 citrons)
  • zeste d'un citron
  • 150g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 75g de beurre

 

Meringue :

  • 3 blancs d’œufs
  • 75 g de sucre

 

Réalisation et cuisson de la pâte sablée

  • Battre les œufs avec les sucres et le sel
  • Ajouter la farine et pétrir
  • Ajouter le beurre mou en morceaux, pétrir en formant une boule
  • Filmer et mettre au frais au moins 1 heure
  • Étaler dans un plat à tarte (je vous conseille en céramique ou verre) , mettre la pâte suffisamment fine, sans trop la travailler, car elle va s'éfriter, en faisant bien dépasser du bord, pour pouvoir "couper", le surplus, soigneusement avec un couteau sans dents, afin que le fond de tarte, soit bien propre et droit.
  • Piquer la pâte à tarte
  • Faire cuire 20 minutes à 180°C,  La pâte doit être dorée (sinon prolonger la cuisson de quelques minutes)

 

Réalisation de la crème au citron

  • prélever le zeste d'un citron (non traité)
  • porter à ébullition le jus des citrons avec le zeste
  • battre les œufs avec le sucre et la maïzena
  • ajouter progressivement le jus de citron sans cesser de fouetter
  • remettre le tout sur feu moyen et faire épaissir en remuant bien tout le temps,jusqu'à obtenir une crème
  • laisser tiédir et ensuite ajouter le beurre mou en morceaux, en fouettant bien.
  • filmer à contact et mettre au frais

 

Meringue

Fouetter les blancs en neige, lorsqu'ils deviennent fermes, rajouter le sucre et fouetter encore quelques secondes. (les blancs doivent avoir être en "bec d'oiseau")

 

Dressage

  • Enlever le fond de tarte du plat et le mettre sur une assiette de présentation
  • Recouvrir le fond de tarte de crème de citron à l'aide d'une maryse
  • pocher la meringue à l'aide d'une douille selon vos envies
  • finir par flamber votre meringue, afin d'avoir une belle couleur caramel

(je vous conseille de mettre la meringue et de la flamber au dernier moment)

 

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