Tarte aux abricots revisitée
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Tarte aux abricots revisitée

Tarte aux abricots revisitée

Tarte aux abricots revisitée : pour une cercle à pâtisserie de 20 cm / 6-8 personnes

Pâte sucrée:

260 g de farine                         

100 g de sucre glace

20 g de poudre d'amandes + 20 g de poudre de noisettes

150 g de beurre à température ambiante

50 g d'oeuf

Crème d'amandes-noisettes :

50 g de beurre à température ambiante

50 g de sucre glace

25 g de poudre d'amandes + 25 g de poudre de noisettes

50 g d'oeuf

5 g de farine

Dans la cuve du robot, avec la feuille sabler tous les ingrédients sauf l'oeuf. Quand le mélange est bien sablé, ajouter l'oeuf. Dès que la pâte commence à s'amalgamer, arrêter le robot. Et terminer de mélanger avec la main en écrasant la pâte. La mettre en boule et la "filmer". La laisser reposer pendant au moins 2 heures au réfrigérateur (l'idéal étant la veille).

L'étaler, la dresser dans un cercle à pâtisserie et la remettre au froid 1/2 heure. Dresser la crème d'amandes (et noisettes) dans le fonde la tarte et y disposer des petits morceaux d'abricots crus.

Enfourner dans un four préchauffé à 165°C pendant 20-25 mn (la pâte et la crème d'amandes doivent être bien colorées). A la sortie du four, décercler et laisser refroidir.

 

Compotée d'abricots :  

150 g abricots en morceaux

90 g de sucre en poudre

3 g de pectine NH
 
1 cuillère à café de citron
 
Mettre dans une casserole les abricots. Faire chauffer à feu doux et incorporer le sucre préalablement mélangé à la pectine. Mélanger et laisser cuire à feu très doux pendant 15 mn environ. Retirer du feu dès que le mélange ressemble à de la confiture et incorporer le jus de citron. Laisser tiédir et disposer uniformément sur la crème d'amandes cuite sur le fond de tarte.
 
 
Crème légère au mascarpone :
 
200 g de mascarpone à température ambiante
                                                       
130 g de crème liquide 35% MG
                                                       
20 g de sucre glace
 
Détendre le mascarpone en incorporant la crème petit à petit. Ajouter le sucre glace. Puis fouetter dans le bol du robot, en veillant à ce quelle mélange reste "souple". 
Dresser sur le dessus de la tarte avec une douille à St-Honoré ou en "pointes" avec un douille lisse.
 
Découper des abricots en lamelles, les napper de nappage neutre et les disposer sur le dessus de la crème.
 
Bonne dégustation !!!
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