Tarte aux fraises
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Tarte aux fraises

Tarte aux fraises

Tarte aux fraises
RECETTE: pour un cercle de 24 cm
 
1/ la pate sucrée
- 190g de farine type 55
-20g de fécule de pommes de terre
-90g de sucre glace
-130g de beurre pommade ( mou)
-35g de poudre d'amandes
-1 pincée de sel
-50g d'oeuf battu
 
2/la crème d'amande :
-50g de beurre pommade
-50g de sucre
-50g de poudre d'amandes
-1 oeuf (50g)
-10g de rhum
-15g de crème liquide entière ( 25g Si pas de rhum)
 
3/ la crème pâtissière :
-175g de lait entier
-40g de sucre
-15g de maïzena
-2 jaunes d'oeuf
-Les graines d'une gousse de vanille
-15g de beurre
 
4/ Décoration :
-500 G de fraises
-Un peu de sucre glace (pour faire briller les f -quelques pistaches concassées
 
COMMENT FAIRE
1) La pâte sucrée :
Cette pâte se fait au robot Munie de la feuille
Tamisez ensemble 190g de farine, 90g de sucre glace, 35g de poudre d'amande et 20g de fécule, et versez le tout dans la cuve du robot.
Ajoutez 130g de beurre pommade et une pincée de sel, puis fouettez à vitesse 2 pour sabler le mélange.
Ajoutez 50g d'oeuf battu, et mélangez à nouveau, mais attention NE PAS TROP LA TRAVAILLER S'ARRETER DES QU'ELLE EST AMALGAMEE
 
Etalez de suite la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé déposez-la sur une plaque pour qu'elle reste bien plate, et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant une heure.
 
2) La crème d'amande :
à l'aide d'un fouet moi j'utilise ma cuillère magique mélangez tous les ingrédients sauf l'oeuf. N'insistez pas trop
Ajoutez ensuite un oeuf et mélangez le moins possible, sinon la crème amandine gonflera à la cuisson. Arrêtez-vous dès que le mélange est homogène.
Filmez et réservez une heure au frais Il est préférable de laisser reposer la crème d'amande pour qu'elle ne gonfle pas durant la cuisson.
 
Au bout de ce temps de repos, sortez la pâte du réfrigérateur (laissez-y la crème pour l'instant), et préchauffez le four à 180° chaleur tournante.
Déposez maintenant votre cercle sur une des feuilles où était la pate (laisser la pate sur la seconde feuille)
Aidez-vous de la seconde feuille de papier sulfurisé pour soulever la pâte et retournez la tout au-dessus du cercle. Foncez bien et découper l'excedent de pâte en passant le rouleau. Poser sur une plaque perforée . Piquez-la à l'aide d'une fourchette et mettre 10 min au four
Au bout de 10mn, sortez la pâte du four, ajoutez la crème d'amande et prolongez la cuisson d'environ 12mn
 
Décerclez et laissez alors refroidir tranquillement la pâte sur une grille.
 
Faire votre crème patissière
Fendez la gousse de vanille en deux, raclez-la bien avec le dos d'un couteau pour en récupérer les graines.
Versez 175g de lait entier dans une casserole, ajoutez les graines de vanille ainsi que la gousse fendue, et mettez le tout à chauffer.
Pendant ce temps, dans un récipient, fouettez à la main 2 jaunes d'oeuf, 40g de sucre et 15g de maïzena
Ajoutez ensuite le lait chaud tout en remuant et pensez à retirer la gousse de vanille (perso j'utilise de la vanille en poudre) et transvasez le tout dans la casserole
Sans cesser de remuer, faîtes épaissir la crème sur feu fort Dès que vous sentez que la crème épaissit, retirez la casserole du feu et continuez de remuer . Ajoutez alors 15g de beurre. Mélangez bien, et mettez la crème sur une assiette pour qu'elle refroidisse vite.
Filmez au contact et réservez au frais.
 
LE MONTAGE
 
Lorsque la pâte a bien froide, étalez dessus la crème pâtissière, que vous aurez fouettée à nouveau pour la détendre
Coupez les fraises en deux dans le sens de la longueur, et disposez-les sur la tarte.
Pour faire briller les fraises, saupoudrez-les de sucre glace à l'aide d'une petite passoire.
Ajoutez quelques pistaches
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