Tarte Bourdaloue Totalement Pécan
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Tarte Bourdaloue Totalement Pécan

Tarte Bourdaloue Totalement Pécan

Ingrédients (pour une cadre à tarte De Buyer 28.5 x 11cm) :

Pâte sucrée pécan :

  • 78g de farine
  • 45g de beurre
  • 13g de sucre glace
  • 10g de poudre de noix de pécan
  • 19g d’œuf battu
  • 1/2 pincée de sel

 

Crème de noix de pécan :

  • 40g de beurre
  • 40g de sucre
  • 40g d’œuf
  • 40g de poudre de noix de pécan
  • 4g de farine
  • 20g de praliné de noix de pécan

 

Garniture :

  • 2 poires au sirop
  • des noix de pécan caramélisées
  • QS de praliné de noix de pécan
  • QS de nappage neutre

Préparation :

Crème de noix de pécan :

Crémer le beurre avec le sucre, la farine et la poudre de noix de pécan. Terminer par l’œuf.

Lorsque le mélange est homogène, incorporer le praliné puis mettre en poche et réserver au frais.

Pâte sucrée :

Battre le beurre avec le sucre glace.

Ajouter ensuite la farine mélangée à la poudre de noix de pécan et au sel.

Terminer par l’œuf battu.

Fraiser 2 fois la pâte puis étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Mettre au frais 30min puis foncer le cercle à tarte.

Laisser au frais le temps de préparer la suite.

Montage :

Préchauffer le four à 170°C.

Étaler la crème de pécan régulièrement au fond.

Couper les demi-poires au sirop en tranches et les disposer sur la crème.

Enfoncer des morceaux de noix de pécan caramélisées dans la crème de pécan, en les répartissant de manière aléatoire.

Enfourner pour 30min.

J’utilise le tapis Air Mat pour obtenir des fonds de tarte bien cuits.

Laisser refroidir puis napper de nappage neutre avant de décorer d’un filet de praliné pécan et de pécans caramélisées.

Croquer pour le dessert!

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