Tarte chocolat noisette
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Tarte chocolat noisette

Tarte chocolat noisette

Une tarte que j'affectionne tout particulièrement,  voilà une merveilleuse tarte au chocolat noisette, un pur régal pour tous les addicts de chocolat.

Cette tarte est très très facile à réaliser, sans chichi , et est absolument délicieuse !Elle se compose d’une pâte de noisette, d’une onctueuse crème chocolat/noisette, d’une ganache montée chocolatée aux noisettes et d’une ganache chocolat noir.

Une Recette que j’avais dénichée sur le blog « les desserts de julien » ces réalisations sont simplement à tomber par terre.

la pâte sucrée cacao

 

Ingrédients :

150g de farine

18g de poudre d’amande

60g de sucre glace

90g de beurre

28g d’œufs

1 pincée de sel

10g de cacao

 

Préparation :

1. Avec la feuille du robot ou bien à la main, sabler le beurre, la poudre d’amande, le sucre glace.

2. Ajouter les 28g d’œuf battu et mélanger

3. Ajouter la farine, le cacao et le sel.

4. Mélanger l’ensemble mais surtout mais pas trop, il ne faut pas que la pâte chauffe.

5. Rassembler la pâte et former une boule. Filmer et réserver au réfrigérateur pendant minimum 2h à une nuit.

6. beurrer le moule à tarte de 18cm

7. Étaler la pâte et foncer un cercle. Laisser le fond de tarte pendant 2 heures au réfrigérateur (cela évitera la déformation de la pâte en cuisson). il va vous rester de la pâte vous pouvez soit la mettre au congélateur ou faire des petit sablé.

7. Faire cuire à blanc pendant 10 minutes à 160°C en chaleur tournante.

Crème de noisettes cacao  

     Ingrédients:

50g de sucre

50g de noisettes en poudre

50g de beurre mou

50g d’œuf

10g de cacao

quelques noisettes

 

Préparation:

1. Mettre le beurre pommade et fouetter le avec le sucre.

2. Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger.

3. Mettre en poche et étaler sur les fonds de tartes précuits.

4. Ajouter des éclats de noisettes.

5. Prolonger la cuisson environ 12 minutes toujours à 160°C. Réserver

Ganache montée chocolat au lait et noisette  

Ingrédients :  

50g de chocolat au lait Cacao Barry

50g de crème liquide fleurette à 30% de MG

120g de crème liquide fleurette à 30% de MG

15g de praliné amandes et noisettes

 

Préparation:

1. Faire chauffer 50g de crème et verser sur le chocolat au lait Cacao Barry haché.

2. Émulsionner et ajouter la pâte de praliné. Bien mélanger et terminer en ajoutant 120g de crème froide.

3. Bien mélanger au mixeur plongeant, filmer au contact avec du film alimentaire et réserver toute une nuit au réfrigérateur.

2. Émulsionner et ajouter la pâte de praliné. Bien mélanger et terminer en ajoutant 120g de crème froide.

3. Bien mélanger au mixeur plongeant, filmer au contact avec du film alimentaire et réserver toute une nuit au réfrigérateur.

Crémeux au chocolat noir  

Ingrédients :

200g de crème liquide à 30% de M.G

28g de jaunes d’œufs

8g de sucre

80g de chocolat noir Cacao Barry 65%

1 feuille de gélatine (1,6g)

 

Préparation :

1.  Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

2. faite chauffer la crème

3. Fouetter le sucre et les jaunes. 

4. Quand la crème bouille. Verser la sur le mélange (jaune+sucre) et mélanger.

5. reverser le tout dans la casserole et faite une cuisson crème anglaise, il faut faire monter la crème à 83°C sans cesse de remuer. (si vous avez pas de thermomètre, il suffit pendant la cuisson de faire un trait sur la cuillère (voir photo), si le mélange ne coule pas, la crème anglaise est cuite)

6. Verser la crème anglaise  sur le chocolat noir Cacao Barry 65% .

7. Ajouter une pincée de fleur de sel et la gélatine préalablement essorée.

8. mixer au mixeur plongeant . Réserver au frais au moins 24h.

Montage de la tarte  

décoration: 

quelques noisettes

décor chocolat

 

1. Placer crémeux chocolat noir dans une poche à douille. Sur les fonds de tartes, pocher le crémeux chocolat noir en formant une spirale. Lisser à l’aide d’une spatule.

2. Pocher ensuite des pointes de crémeux chocolat noir à plusieurs endroits à l’aide d’une douille unie 12mm de diamètre.

3. Monter au batteur la ganache chocolat au lait noisette

4. Placer la dans une poche munie d’une douille unie 14mm de diamètre. Pocher des pointes de ganache sur toute la surface de la tarte.

5. Pour la décoration, disposer des noisettes concassées et décor en chocolat

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