Tarte citron framboise pâte sablée noisette
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Tarte citron framboise pâte sablée noisette

Tarte citron framboise pâte sablée noisette

Aujourd'hui je vais vous présenter ma recette fétiche de la tarte citron framboise sur une base de pâte sablée à la noisette.

Afin que la tarte ne soit pas trop acide avec le citron et les framboises je mélange le lemon curd avec la crème pâtissière. 

Cette recette est relativement simple mais mon entourage a beaucoup aimé. 

C'est parti pour la recette ! 

Pâte sablée noisette

Ingrédients 

  • 280 g de farine 
  • 200 g de beurre
  • 100 g de sucre glace 
  • 100 g de poudre de noisette
  • 90 g de jaune d’œufs
  • 8 g de levure chimique 
  • 2 g de sel 

 

Préparation 

  • Mélangez le beurre, le sel, la poudre de noisette et le sucre glace
  • Ajoutez les jaunes d’œufs, mélangez. 
  • Tamisez la farine et la levure (c'est important afin que la levure soit bien repartie dans la pâte) puis mélangez.
  • Aplatissez la pâte, recouvrez la de papier film et laissez la reposer au frigo minimum 1h. 
  • Faîtes cuire votre pâte 25 à 30 min selon votre four à 160 °

 

Conseils: 

  • Cette pâte sablée à la noisette est plus molle qu'une pâte classique c'est donc pour cela que je conseille de l'aplatir avant de la mettre au frais afin de ne pas trop la travailler donc la réchauffer. 
  • Je conseille également de l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé

Lemon Curd

Ingrédients 

  • 1 œuf 
  • 4 cl de jus de citron (environ un gros citron)
  • 35 g de beurre
  • 65 g de sucre
  • le zeste d'un citron (facultatif selon les gout) 

 

Préparation 

  • Portez à ébullition le jus de citron, l’œuf et le sucre tout en remuant bien pour que l’œuf ne cuise pas. 
  • Ajoutez le beurre et remuez
  • Réservez 

Crème pâtissière

Ingrédients 

  • 25 cl de lait 
  • 1 càc de beurre 
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 g de sucre
  • 20 g de maïzena 
  • 1 càs rase de farine 

 

Préparation 

  • Portez à ébullition le lait et le beurre 
  • Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre. Ajoutez la maïzena et la farine puis mélangez 
  • Versez le lait chaud dans le mélange tout en fouettant. 
  • Reversez dans une casserole et mettre à feu doux et remuez pour éviter les grumeaux.
  • Réservez 

Montage

Ingrédients

  • Environ 400 g de framboises. 
  • Le lemon curd 
  • La crème pâtissière

 

Une fois que votre fond de tarte a cuit, que votre lemon curd ainsi que votre crème pâtissière ont refroidi nous allons mélanger ces deux derniers. 

Avec la préparation garnissez votre fond de tarte et ajoutez les framboises à votre convenance. 

 

N'oubliez pas de bien lire tous les onglets juste en haut. 

 

La recette est terminée, j'espère qu'elle vous aura plu.

Bonne dégustation !

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