Tarte cookie
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Tarte cookie

Tarte cookie

Un cookie géant généreusement garni de tout un tas de petites choses sympathiques si bien qu'à la fin on ne sait plus vraiment si c'est un cookie ou une tarte mais peu importe la gourmandise est au rendez-vous!

Ce gâteau se compose donc d'un maxi cookie aux amandes grillées, pépites de chocolat et de caramel garni d'une fine couche de chocolat noir, de caramel beurre salé, d'une compotée de poires et pour finir en beauté, il sera recouvert en partie d'une ganache montée au caramel.

 

On commence par la ganache montée au caramel étant donné qu'elle nécessite un temps de réfrigération important(au moins 3 heures), l'idéal étant de la réaliser la veille et de la laisser reposer au réfrigérateur toute une nuit avant de la monter.

 

1)Caramel beurre salé

 Ingrédients:

-150g de sucre

-250ml de crème liquide

-50g de beurre 1/2 sel

-1 pincée de vanille en poudre

 Disposer le sucre dans une casserole et le faire fondre à feu doux jusqu'à ce qu'il soit caramélisé, hors du feu ajouter le beurre en petits morceaux puis la crème chaude sans cesser de remuer, remettre à chauffer jusqu'à ébullition et laisser cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange épaississe et soit bien caramélisé.

2)Ganache montée au caramel

 Ingrédients:

-180g de chocolat au caramel

-120g de caramel au beurre salé réalisé précédemment(le reste servira plus tard)

-280ml de crème liquide entière(140ml+140ml)

 

Dans un récipient disposer le chocolat haché et le caramel beurre salé(même si il est encore chaud).

Porter 140ml de crème à ébullition puis verser  sur le mélange chocolat  caramel. Bien mélanger jusqu'à obtenir une ganache lisse et brillante, ajouter 140ml de crème liquide bien froide, passer quelques secondes au mixer plongeant ou au blender, filmer et réserver au frais minimum 3 heures(idéalement toute une nuit).

Au moment du montage du gâteau fouetter la ganache en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à obtenir la texture d'une chantilly.

 

3)Le maxi cookie

 Ingrédients:

-100g de beurre 1/2 sel

-100g de sucre muscovado(ou cassonade)

-60g de sucre

-1 oeuf

-230g de farine

-1/2 paquet de levure

-50g de pépites de chocolat noir

-30g de pépites de caramel

-30g d'amandes effilées

-1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide

 

En premier lieu torréfier les amandes, pour cela les disposer dans une petite poêle et les faire chauffer à feu doux en remuant régulièrement(attention ça peut brûler très vite) jusqu'à ce que les amandes soient dorées et qu'il se dégage un bonne odeur d'amande grillée. Laisser refroidir avant de les utiliser.

On s'attaque à présent au maxi cookie, faire ramollir le beurre jusqu'à ce qu'il ait une consistance pommade.

Dans un saladier fouetter le beurre avec les deux sortes de sucre.

Ajouter l’œuf et la vanille liquide, puis la farine et la levure en mélangeant bien entre chaque ajout, finir par les amandes effilés et les pépites de chocolat et de caramel.

Préchauffer le four à 180°c.

La pâte à cookies contenant de la levure elle va gonfler et se déformer à la cuisson c'est pour cela que j'ai utilisé un moule permettant de conserver une forme creuse de façon à pouvoir ajouter une garniture. Si vous n'avez pas ce genre de moule il est aussi possible d'obtenir une forme creuse à la sortie du four tant que le cookie est encore moelleux et malléable en enfonçant la pâte avec le dos d'un cuillère à soupe par exemple.

Disposer la pâte dans le moule préalablement beurré, bien aplanir la surface et enfourner pendant une trentaine de minutes, le cookie doit être bien doré mais encore moelleux.

Le cookie est très fragile à la sortie du four, attendre qu'il refroidisse un peu avant de démouler.

 

4) Compotée de poires

 Ingrédients:

-600g de poires(une fois pelées et épépinées)

-2 sachets de sucre vanillé

-2 cuillère à soupe de jus de citron

-1 pincée de vanille en poudre

 

Peler, épépiner les poires et les couper en petits cubes.

Disposer les dans une poêle, ajouter le sucre vanillé, le citron et la vanille, faire cuire une dizaine de minutes à feu moyen en remuant régulièrement.

Laisser refroidir.

5)Montage

Ingrédients supplémentaires:

-50g de chocolat noir

 Faire fondre le chocolat noir et recouvrir à l'aide d'un pinceau toute la surface du cookie, laisser refroidir le chocolat.

Une fois le chocolat bien figé, étaler le caramel beurre salé restant puis ajouter la compotée de poires.

Transvaser la ganache montée dans une poche à douilles et pocher sur les poires.

Petite info au départ je pensais recouvrir de ganache toute la surface du gâteau mais je n'en ai pas eu assez, finalement deux rangées c'était bien suffisant étant donné qu'il y a déjà pas mal d'éléments.

Du coup au centre pour combler le vide j'ai ajouté quelques morceaux de poires revenus à la poêle avec un peu de sucre et de vanille mais on peut très bien mettre de la poire crue.

Pour la déco j'ai fait fondre du chocolat noir que j'ai étalé finement puis recouvert d'amandes effilées grillés et j'en ai disposé quelques morceaux entre les deux rangées de ganache, j'ai également ajouté des amandes effilées grillées tout autour du gâteau.

Bonne dégustation!

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