Tarte d'été
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Tarte d’été

Tarte d’été

Tarte d'été

Cette après-midi, j’ai invité ma petit famille à une pool party, rien de tel que de bonnes tartes multifruits à déguster.   

Les mirettes du carillon

Organisation : 45 min

Cuisson : 20 min dans le four à 160°C

Sieste : 1 h au frais 

Ma récolte pour :

La pâte sucrée vanille.

100 g de beurre doux

1 g de sel fin

60 g de sucre glace

20 g de poudre d’amande

2 g de vanille en poudre

30 g d’œuf entier

180 g de farine

1 cercle Ø  20 x 2 cm et 1 moule rectangulaire de 33 x 11 cm

Dans la cuve du robot muni de la feuille crémez le beurre avec le sel, le sucre, la poudre d’amande et la vanille, ajoutez l’œuf puis la farine afin d’obtenir une  boule de pâte. Étalez-la sur 3 millimètres d’épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson et réservez une heure au réfrigérateur.

Foncez les moules graissés et remettez au frais 30 minutes. Préchauffez le four à 160 °C. 

Enfournez 20 minutes environ, pour cuire les fonds de tarte à blanc. Laissez refroidir à température ambiante.  

La crème pâtissière. 

160 g de lait entier

35 g de sucre

10 g de vanille liquide

1 jaune d’œuf

20 g de fécule de maïs

20 g de beurre 

20 g de crème fluide entière

Dans une casserole, chauffez 140 g de lait, le sucre et la vanille. Dans un cul-de-poule, battez les jaunes d’œuf avec les 20 g de lait froid, ajoutez la fécule de maïs et mélangez. Versez le lait brûlant sur l’appareil à œuf en fouettant, remettez dans la casserole et cuire en remuant constamment, laissez tiédir et ajoutez le beurre. Réservez au frais deux heures, puis fouettez au fouet électrique en ajoutant la crème fluide pour la détendre. Débarrassez dans une poche avec une douille petit four.  

Dressage.

Miel d’acacia

Abricot

Brugnon

Cerises

Framboises

Myrtilles

Passez 15 secondes le miel aux micro-ondes. Pochez le fond de tarte de crème pâtissière en formant des pointes. Rincez les fruits sous l’eau froide, coupez le brugnon et l’abricot en dés et en quartier. Humectez les fruits dans le miel et disposez-les sur la crème, décorez de flocons d’or ou de noix de coco râpé.  

Mon conseil, l’hiver, vous pouvez remplacer par des bananes, des poires, des raisins et ajoutez quelques noisettes concassées que vous aurez caramélisées dans du sucre. 

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