tarte framboise crème brulée
tarte framboise crème brulée

La tarte framboise crème brulée mais réajustée selon mes goûts
Pour 6 parts : ( 24cm de diamètre)
pâte à tarte
Pâte à tarte (pour 2 tartes)
- 150g de beurre pommade
- 90g de sucre glace
- 30g de poudre d'amande Zodio Cesson
- 2 pincées de fleur de sel
- 1/2 de càc de vanille en poudre
- 1 oeuf
- 250g de farine T65 Mon Fournil
- 100g de chocolat blanc fondu pour chablonner
Dans la cuve du robot, mettre le beurre pommade, le sucre, la poudre d'amande, le sel, la vanille et l'oeuf.
Mélangez jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez la farine et mélangez à la spatule jusqu'à obtenir une boule.
Coupez la boule en 2 parts égales (seulement la moitié suffit). Filmez et réservez au frais minimum 1h.
Préchauffez votre four à 180°C.
Farinez votre plan de travail et étalez assez finement la pâte. Foncez la pâte dans le cercle à tarte.
Piquez votre tarte à l'aide d'une fourchette et enfournez 12-15min. Vérifiez la cuisson. la pâte doit être dorée.
Laissez refroidir. A l'aide d'un pinceau chablonnez la tarte avec du chocolat blanc fondu pour protéger de l'humidité et donc de garder le croquant de la pâte.
crème brulée
Crème brulée : (18cm de diamètre)
- 6g de gélatine ramollie dans l'eau froide
- 250g de crème liquide entière
- 150g de lait demi écrémé
- 6 jaunes d'oeufs
- 75g de sucre en poudre
- sucre cassonade
Dans une casserole, faites infuser le lait, la crème liquide et les gousses de vanilles coupées en deux. Retirez les gousses. Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Versez 1/3 de la préparation chaude sur les jaunes blanchis et re-transvasez le tout dans la casserole. Faites chauffez la préparation jusqu'à 80/85°C PAS PLUS ! Passez votre préparation au tamis et ajoutez la gélatine ramollie essorée. Versez la préparation dans votre cercle à tarte.
Le cercle doit être filmé avec du film étirable pour pas que la préparation ne passe par en dessous. Réservez au congélateur minimum 4h pour pouvoir démouler.
compoté framboise
Compoté de framboise :
- 250g de purée de framboise
- 40g de sucre en poudre
- 3g de gélatine ramollie dans l'eau froide
Dans une casserole, faites chauffez votre purée de framboise avec le sucre. Hors du feu ajoutez la gélatine ramollie essorée. Laissez tiédir.
montage
Montage :
Coulez votre compoté dans le fond de la tarte. Laissez prendre 1h au congélateur.
Démoulez votre crème brulée au centre de la tarte. Saupoudrez de sucre cassonade et faites caraméliser avec un chalumeau. Disposez des framboises tout autour de la tarte.