TARTE OU PAS TARTE
TARTE OU PAS TARTE

Bonjour, moi c'est Elo je fait partie de l'équipe maison gourmande chez Zodio Bègles et je suis débutante en cuisine mais j'adore les défis!Pour ce premier article j'affronte Sandrine une passionnée de pâtisserie autour d'une tarte au citron!
Du coup j'aurai bien voulu faire une tarte au citron meringuée et tout et tout….mais je l'ai faite brûlée alors ma recette a changée en fonction des ingrédients restant !
P our ma tarte pas tarte il vous faut:-2 sachet et demi de biscuits thé brun
-140 g de beurre
-1 poignée de sucre roux
-le jus d'1 citron et son zeste
-1 brique de crème fleurette entière
-1 boite de lait concentré sucré
Voici ma recette: Pour le fond de tarte:
-Réduire en miettes dans un saladier 2 sachets et demi de biscuits thé, verser dessus 140 g de beurre fondu+1 poignée de sucre roux; Étaler le mélange dans votre moule et bien le tasser. Passer 10 min au four puis réserver au réfrigérateur.
Pour la garniture:
Presser le jus d'un citron( non traité) , et prélever le zeste à l'aide d' un économe. hacher finement!
monter une chantilly avec 1 brique de crème fleurette(au préalable, placer son saladier et les fouets du batteur au congélateur durant 15 min),démarrer a petite vitesse puis augmenter toutes les 30 secondes jusqu'à la consistance souhaitée.Incorporer les 3/' d'une boite de lait concentré sucré puis le jus et le zeste du citron
mettre le mélange dans une poche à douille et dresser en spirale.
Servir frais!
Bonjour moi c'est Sandrine je fait partie de l'équipe maison gourmande de Zodio Bègles, j'adore pâtisser et la en général je m'occupe du dessert….
Pour ce premier article j'affronte Elo avec une tarte au citron!
Pour la pate sablée :-260g de farine crème citron:-3 œufs+ le jus de 2 citrons
-30 g de poudre d'amande+1 pincée de sel -60 g de sucre
-130 g de beurre -75 g de beurre
-50 g de sucre glace+1 œuf -2 g d'agar agar
Pour la meringue:-3 blancs d'œufs
-80 g de sucre en poudre
-80 g de sucre glace
Voici ma recette!
Pour la pate sablée, mélanger tout les ingrédients secs avec le beurre, malaxer du bout des doigts afin d'obtenir une texture sableuse. Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à former une boule, filmer et direction le frigo pour 2 heures. Ensuite foncer votre moule à tarte!
Petite astuce : une fois foncée avant d'enfourner passer votre moule à tarte au frigo, cela évitera que les bords ne retombes!
Enfourner à 180° pour15/20 min….
Pour la crème citron:
Rien de plus simple ,mettre tout les ingrédients dans une casserole et porter à ebullition.
Attention, retirer du feu dès la première bulle( la crème va épaissir en refroidissant).
Petite astuce: passer la crème au tamis pour éviter le coté granuleux!
Garnir votre fond de tarte refroidie de la crème au citron et c(est parti pour la dernière étape: La meringue!
Fouetter le blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux, puis incorporer le sucre en poudre petit à petit et en 3 fois pour le sucre glace. On doit obtenir le fameux bec d'oiseau!
Ensuite direct dans une poche à douille et go pour la decoooo!N'oubliez pas quelques secondes de chalumeau sur votre meringue, c'est prêt!
Wouhouuuu