Tarte poire choco amande
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Tarte poire choco amande

Tarte poire choco amande

Commençons par le biscuit de notre tarte ! Biscuit très vanillé !

J'ai utilisé des sablés de noël ! Mais j'ai forcé sur la vanille ;-) ca se voit !

On passe au curd poire !

300 g de poires lavées, sans peau, ni pépin
Du jus de citron
3 œufs
50 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 càs bombée de maïzena

Mixer les poires coupées avec le jus de citron, j'ai mis à l’œil au niveau des quantités du jus.

Vous obtenez une purée bien lisse que vous allez mettre à chauffer à feu doux.

Dans un bol, pas au batteur, au fouet tout simple, battez ensemble le sucre et les œufs puis ajoutez la maïzena au tamis.

Incorporez la purée de poire chaude dans votre appareil, puis reversez le tout dans la casserole, mélangez bien.

Augmentez le feu et mélangez régulièrement jusqu'à ce que la crème s'épaississe.

C'est prêt 😀

Attendre bien 2h jusqu'à complet refroidissement. Je l'ai mis sur le bord de fenêtre en plein vent ! 

 

Pour la ganache choco amande :

60 gr de beurre
120 gr de pâte d’amandes (j'ai pris la tricolore sans soucis)
15 gr de poudre d’amandes
6 gr d’amidon de maïs
1.5 gr de vanille liquide
60 gr d’œufs entier
60 gr de crème pâtissière
80 gr de chocolat de couverture noir

Passer la pâte d’amandes au micro onde pendant quelques secondes.Faire monter la pâte d’amandes au batteur en incorporant les œufs un par un.Ajouter la poudre d’amandes, l’amidon de maïs et la vanille.Incorporer le beurre pommade, la crème pâtissière. Ajouter la couverture fondue.

J'ai pris la photo ci dessous quand j'étais à l'étape d'incorporer le beurre et la crème.

Pour les dés / billes de poires, n'ayant de pas de cuillère spéciale, j'ai utilisé une douille ronde et des poires au sirop. J'ai fait des découpes pour garder le bomber de la poire. J'ai disposé ensuite sur du papier absorbant pour qu'elles dégorgent au maximum.

On passe au montage du sablé !

J'ai volontairement taillé les bords finalement pour faire un côté nude cake !

Mon curd poire ayant bien refroidi, je le place dans une poche à douille ronde (gros macaron), et je le poche sur mon sablé.

J'ai égalisé avec une petite cuillère finalement, mais les bords sont bien propres et droits.

Je fais également une chantilly mascarpone (2/3 de crème, 1/3 de mascarpone), le tout au robot, un peu de sucre glace et hop, dans ma poche à douille ! J'ai pris 2 poches avec 2 douilles différentes.

Ma poche à douille ganache choco amande, et mes 2 poches de chantilly, prêtes au dressage !

J'ai rajouté mes billes de poire, saupoudré de noisettes et de gruée de cacao

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