TARTE TOURBILLON PISTACHE CHOCOLAT
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TARTE TOURBILLON PISTACHE CHOCOLAT

TARTE TOURBILLON PISTACHE CHOCOLAT

Pour la pâte sucrée :

Ingrédients :

 200 g de farine

100 g de beurre

80 g de sucre glace

40 g d'oeuf entier

2 g de sel

Préparation :

Dans un saladier, mélanger beurre mou et sucre glace, le sel.

Ajouter l'oeuf. Mélanger.

Ajouter la farine et mélanger sans trop insister.

Former une boule que vous aplatirez et laisser reposer une heure au frais.

Au bout d'une heure, étaler la pâte régulièrement, l'enrouler autour du rouleau pour la déplacer et la déposer sur votre cercle. Marquer les angles en pinçant la pâte sur le cercle entre votre pouce et votre index. Passer le rouleau sur le cercle pour enlever l’excédent de pâte et retravailler les bords pour qu’ils adhèrent bien au cercle. Placer votre pâte au frais quelques heures.

Préchauffer votre four à 160°.

Au bout de quelques heures, garnir de crème de pistache et cuire 25 mn à 160°.

 

Pour la crème de pistache :

Ingrédients :

 65 g de beurre mou

65 g de cassonade

1 pincée de sel

65 g de de pâte de pistache

10 g d’amaretto

1 œuf

Préparation :

 Crémer le beurre, le sucre et la pâte de pistache, le sel.

Ajouter l’œuf, mélanger et enfin l’amaretto.

Réserver au frais

 

Pour la ganache montée au chocolat au lait :

Ingrédients :

250 g de chocolat au lait

200 g de crème liquide

Préparation :

Faire fondre le chocolat au bain marie et faire chauffer la crème. La verser bien chaude sur le chocolat fondu en trois fois en remuant bien entre chaque ajout.

Emulsionner et laisser refroidir plusieurs heures. Monter comme une chantilly, au fouet.

 

Montage : laisser refroidir la pâte sucrée garnie de crème de pistache.

Placer la ganache montée en poche munie d’une douille Saint Honoré et pochez en cercle à l’aide d’un tourne disque.

Garnir les bords de la tarte de pistaches concassées assez petites.

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