Tartelettes citron meringuée
  • Imprimer

Tartelettes citron meringuée

Tartelettes citron meringuée

Pour 8 tartelettes il vous faut :

Pour le biscuit :

- 90g de poudre d'amandes

- 70g de sucre en poudre

- 70g de beurre froid

- 70g de farine

- 1 pincée de sel

Et

- 40g de beurre

- 40g de chocolat blanc

- 30g de sucre en poudre

 

Pour la crème citron :

- 15cl de jus de citron + zeste

- 3 oeufs

- 1 c.à.s de maïzena

- 150g de sucre

- 80g de beurre

- 2 feuilles de gélatine

 

Pour la meringue suisse :

- 100g de blanc d'oeuf

- 200g de sucre en poudre

 

Place au biscuit !

Mélanger la poudre d'amandes, les 70g de sucre, la farine, le beurre et le sel. Jusqu'à obtention d'un crumble. Étaler sur une plaque et cuire à 160° pendant 20mn.

Une fois cuit mettre le crumble dans la cuve du robot avec le sucre et mélanger un peu à la feuille.

Faire fondre le chocolat blanc et le beurre ensemble et ajouter au crumble.

Mélanger à la feuille pour bien enrober le crumble.

Verser le tout dans un cadre ou cercles , bien tasser et réserver au réfrigérateur.

 

La crème citron : 

Faire ramollir la gélatine.

Faire bouillir le jus de citron et le zeste.

Mélanger les oeufs avec le sucre puis ajouter la maïzena.

Verser sur ce mélange le jus de citron chaud. Remuer énergiquement.

Reverser le tout dans la casserole et mélanger à feu doux jusqu'à épaississement.

Hors du feu y ajouter le beurre en morceaux puis la gélatine.

Couler la crème dans le cadre qui vous aura servi pour le biscuit mais en le retressissant un peu et réserver au réfrigérateur.

 

La meringue suisse :

Mélanger les blancs d'oeufs et le sucre au bain marie jusqu'à 70°. Puis la monter au Robot en ajoutant du zeste de citron.

Remplir votre poche à douille munie d'une douille saint honoré.

 

Montage :

Découper votre biscuit puis couper la crème citron mais une taille inférieure à celle du biscuit et la placer dessus. Pocher la meringue suisse. Passer un petit coup de chalumeau sur la meringue et décorer à votre guise.

Bon appétit !!!!

Pour dénicher les dernières idées et rencontrer les passionnés, rendez vous sur zodiosphere.fr