Thème Cinéma
  • Imprimer

Thème Cinéma

Thème Cinéma

Thème Cinéma

Ingrédients:

  • 65 g de farine tamisée
  • une pincée de sel
  • 60 g de beurre
  • 3 jaune d’œuf
  • 45 g de lait
  • 3 blancs d’oeuf
  • 6 g de cacao en poudre
  • 45 g de sucre.

 

Matériel:

  • 2 poches à douilles pour plus de facilité à monter le gâteau ou deux cuillères à soupe.
  • du papier cuisson
  • un moule à manqué démontable.

 

Préparation:

  • Versez la farine, le sel dans un grand récipient.
  • Faites fondre le beurre.
  • Ajoutez le beurre à la farine et mélangez bien.
  • Puis mélangez les jaunes d’œuf avec les 45 g de lait. Et incorporez-les au mélange farine/beurre. Le mélange doit être parfaitement homogène.
  • Montez les blancs en neige avec 45 g de sucre. Attention les blancs doivent avoir la texture d’une mousse à raser et ne doivent pas être cassants.
  • Incorporez les blancs en neige délicatement à la pâte.
  • Séparez la pâte en deux. Ajoutez le cacao en poudre à l’une des moitié.
  • Puis remplissez deux poches à douille avec chacun des mélanges. Si vous n’en avez pas vous utiliserez deux cuillères à soupe ( une pour chaque mélange) pour monter le gâteau.
  • Beurrer votre moule et tapissez le bord de papier cuisson que vous beurrerez également.
  • Puis pochez un rond de pâte au chocolat bien au milieu.
  • A partir de maintenant vous allez pocher alternativement un peu de pâte nature puis au chocolat régulièrement mais toujours au centre du pochage précédent. La quantité pochée à chaque fois est d’environ une petit cuillère à soupe.
  • La pâte va s’étaler d’elle-même au fur et à mesure.
  • Gardez un peu de pâte au chocolat pour surligner trois lignes concentriques et à l’aide d’une pique tracez des lignes en partant du centre vers les bords pour faire une jolie décoration.
  • Enfournez à 125° pendant 45 minutes. Attention: en fin de cuisson ne sortez pas votre gâteau du four: coupez le thermostat et laissez-le dans le four encore 30 mn. Puis démoulez-le, ôtez le papier cuisson et à l’aide d’une spatule déposez-le sur votre plat de présentation.
Pour dénicher les dernières idées et rencontrer les passionnés, rendez vous sur zodiosphere.fr