Triffle tutti frutti
Triffle tutti frutti

Le trifle est un dessert anglais, qui se compose traditionnellement de custard (crème pâtissière), de fruits, de génoise, le tout couvert de crème fouettée.
Un dessert à décliner à l'infini.
Réalisés dans des minis bocaux, ils sont parfaits pour une présentation festive mais aussi pour transporter son dessert au bureau ou pour un pique nique.
Cette version inspirée à la fois d'Anne-Sophie Pic et du blogueur Dorian est légèrement acidulée, légère et fruitée.
Un fond de purée de rhubarbe, recouverte de biscuits shortbread émiettés puis d'une crème légère. Le tout entouré de fruits de saison.
La compotée de rhubarbe
- 2 kg de rhubarbe
- 100 g de sucre semoule
- Le jus d’1 citron
Éplucher la rhubarbe et le couper en tronçons.
Dans une casserole, faire compoter la rhubarbe et le sucre à feu moyen en remuant de temps en temps. On arrête la cuisson lorsque toute l’eau s’est évaporée. Laisser refroidir.
Le shortbread
- 80 g de beurre demi-sel
- 36 g de sucre cassonade
- 110 g de farine
- 2 g de levure chimique
- 20 g de fécule
La crème
- 250 g de crème fleurette
- 90 g de yaourt grec
- 2 c. à soupe de sucre glace
Le montage
Prévoir un mini bocal par personne.
Tapisser les parois de fines tranches de fruits, de génoise ou de biscuits moelleux (type biscuits rose de Reims)
Déposer au fond de chaque bocal une couche de purée de rhubarbe. Emietter du biscuit par dessus. Compléter de crème légère.
Très joli dessert! Et ça a l’air très bon!